Comida e bebida

Já comeu sobá?

Esse ano, tive a oportunidade de conhecer a capital de Mato Grosso do Sul, numa viagem de trabalho que não tinha nada a ver com gastronomia. Mas é claro que procurei algo para comer que fosse típico. Foi aí que cheguei até a Feira Central onde o prato ícone era o sobá. Gente, sem brincadeira, só tinha barraca desse prato na feira. Não contei quantas, mas elas dominam o local.

O fato tem explicação: me contaram que a tradição foi trazida por imigrantes japoneses da ilha de Okinawa, por volta do início dos anos 1900. Lá, o prato era comida somente na passagem do ano, mas aqui começou a ser consumido também em outras datas entre os japoneses, que depois, difundiram para a população local. Agora, tem até festival na cidade.

O sobá é uma massa oriental, servida em potinhos de louça com bastante caldo, aromatizado com shoyu, saquê mirim, óleo de vegetais, dashi e togarashi. Tem ainda carne, que pode ser de boi, frango ou porco, bastante cebolinha e gengibre. O macarrão é feito artesanalmente, tem uma textura um pouco diferente do macarrão normal. Vou dizer que é bem suculento, gostoso até dizer chega.

Então, se for a Campo Grande, não deixe de experimentar. E passe pelas barraquinhas de doce: o cajuzinho e o de leite Ninho são de comer de joelho e podem ser comprados por quilo.

 

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