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Jambu tem menu degustação e prato com formiga

Chef Leandro Nunes
Chef Leandro Nunes

O Jambu é a erva típica da região Norte do Brasil, que produz uma sensação estranha, quase dormente na boca. Esse ingrediente tão peculiar dá nome ao restaurante comandado pelo chef paraense Leandro Nunes, na Vila Planalto.

Aberta em julho de 2014, a casa tem, como proposta, além de um cardápio à la carte, que varia de acordo com a sazonalidade dos ingredientes, um menu degustação produzido com ingredientes catalogados durante o período em que a casa funcionou como uma espécie de laboratório do cozinheiro.

A proposta era dar ao cliente a livre escolha dos produtos que queria degustar em sua refeição e o chef buscava criar receitas que aliviassem a fome e surpreendesse positivamente o comensal.

A sequência é composta por 12 etapas, servidas no jantar, a R$ 195,00 por pessoa. De acordo com Leandro, os pratos serão trocados a cada três meses.

Confira o vídeo sobre a casa e a degustação dos 12 pratos:

Veja alguns dos pratos do menu:

Cebola queimada com creme de gorgonzola sobre purê de alho confitado, finalizado com azeite de ervas e brotos
Cebola queimada com creme de gorgonzola sobre purê de alho confitado, finalizado com azeite de ervas e brotos
Canon de cordeiro com musseline de cará, picles de cebola roxa e molho a base de redução de cordeiro e tamarindo
Canon de cordeiro com musseline de cará, picles de cebola roxa e molho a base de redução de cordeiro e tamarindo
Balotine de codorna recheada com mousse de codorna e miolos de pato, endívia grelhada com mel e molho de cognac
Balotine de codorna recheada com mousse de codorna e miolos de pato, endívia grelhada com mel e molho de cognac
Purê de macaxeira com manteiga de garrafa, batata doce selada na gordura de pato e finalizada no caldo de pato, mini esferas de baroa, tucupi e jambu
Purê de macaxeira com manteiga de garrafa, batata doce selada na gordura de pato e finalizada no caldo de pato, mini esferas de baroa, tucupi e jambu
Antes da sobremesa tem flor de jambu, requeijão, pera, formiga e cerveja porter
Antes da sobremesa tem flor de jambu, requeijão, pera, formiga e cerveja porter 
Ganache de açaí com chocolate, creme de bacuri, farinha de tapioca e vidro de pimenta calabresa
Ganache de açaí com chocolate, creme de bacuri, farinha de tapioca e vidro de pimenta calabresa

A casa tem ainda opções para o almoço e jantar que variam de acordo com a sazonalidade dos ingredientes. Há desde o pato no tucupi (assado a baixa temperatura, finalizado com tucupi, jambu e arroz branco – R$ 74), creme de abóbora com cogumelos shimeji salteados (R$ 24); Terrine de macaxeira com manteiga de garrafa, maionese de tucupi, rabanete e brotos.(22,00); Caldeirada de pescada amarela com pimentões, banana da terra, ovo, coentro, jambu e tucupi (R$ 66), Tortellini e camarões salteados e flambados com cognac, legumes ao curry e molho de vatapá (R$ 66), Creme de cupuaçu com doce de beterraba, redução de aceto balsâmico e telhas (R$ 22), dentre outros.

Sobre o chef Leandro Nunes:
O paraense Leandro Nunes se formou em hotelaria e passou por vários restaurantes no Brasil. Depois, foi estudar na Le Cordon Bleu. Em Paris, passou pela cozinha do Café Constant. De lá, partiu para um estágio no restaurante Noma – eleito por quatro vezes o melhor restaurante do mundo pela revista britânica Restaurant – foi subchef no restaurante Bottarga e chef no Liv Lounge. Hoje, à frente do restaurante Jambu, comanda uma cozinha com ingredientes da sua terra natal e do cerrado, sobre os quais ele aplica um leve toque francês decorrente de sua formação.

Fotos:
Luciana Barbo e Facundo Fotografia (externa e prato com formiga).

Confira:
Restaurante Jambu
Vila Planalto. Avenida JK nº 2
Em frente ao balão de entrada
Reservas: (61) 3081-0900
De terça a sexta-feira: das 12h às 15h e das 19h às 23h
Sábados: das 12h às 15h e das 19h30 às 23h30
contato@jamburest.com.br

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