Comida e bebida

Natal harmonizado por quem entende

A ceia de Natal é a parte mais importante das comemorações de final de ano, afinal, é ao redor da mesa que a família e os amigos se reúnem para passar bons momentos e celebrar a união e a vida. Por isso, é de bom tom um cuidado especial para escolher os pratos que farão parte dessa noite de festa.

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Escolher as bebidas mais apropriadas também é importante e, dentre elas, o vinho é essencial. Sendo assim, convidamos o expert Gilvan Pires, da Pires de Sá Vinhos, algumas dicas para harmonizar as principais receitas de Natal com a bebida de baco. Confira:

* Para as castanhas e nozes que servem como aperitivos, é indicado servir um bom espumante. Mais do que combinar com os acepipes, ele limpa as papilas gustativas e prepara o palato para os pratos principais.

* Prefira os espumantes fabricados pelo método champenoise ou tradicional. Eles são mais gastronômicos e evoluídos para esse menu. Escolha um Extra-Brut (Extra Seco), Brut (Seco) ou Demi-sec (Semi-Seco). Entretanto, o tipo Moscatel (Doce) não é indicado para ser usado neste momento.

* Atenção à temperatura. É aconselhável usar um balde de gelo ou a própria pia como base para eles. Deixe-os gelando por, no mínimo, uma hora antes de servir.

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*Após os aperitivos, é hora dos pratos principais. Dentre eles, quem dita a regra sobre o vinho são as carnes. Em geral, são recomendados rótulos com pouca doçura, tendo em vista que os pratos possuem sabores agridoces, molhos mais adocicados e frutas secas. Por isso vinhos como o italiano Primitivo di Manduria, tipo de vinho vindo da Maduria – Itália, caem bem nessa ocasião, já que em geral possuem alta graduação alcoólica e taninos maduros, o que contribui para uma ótima harmonização.

*Para o chester um bom Pinot Noir é aconselhável, pois a carne pede como acompanhante algo mais leve. Já para o frango, um vinho branco é o ideal desde que seja leve e frutado. Caso seja usado um molho mais pesado é possível combinar com um vinho Carmenère.

*O tender, por outro lado, tem alto teor de gordura e, por isso, é indicado um Syrah. Cabem também vinho com mais de um tipo de uva em sua composição, e geralmente mais encorpados que a maioria como, por exemplo, o Cabernet Sauvignon com Malbec e o Cabernet Franc com Merlot.

vinho natal

* Já o pernil pode ser acompanhado por um bom branco com passagem em barricas de carvalho. Mesmo que seja um prato leve, é indicado um vinho com boa estrutura e muita fruta madura. Uma dica pode ser um Pêra-Manca Branco.

* Para o peru, cuja carne tem sabor mais intenso, a escolha fica entre os potentes vinhos espanhóis de Tempranillo ou argentinos elaborados com Malbec.

* Na hora da sobremesa, embora muitos pensem que não cabe harmonização, é possível servir o espumante Moscatel com frutas, enquanto os vinhos mais envelhecidos e bem elaborados são indicados para o panetone.

*Outra boa pedida são os Late Harvest ou Colheita Tardia, vinhos de sobremesa mais encorpados típicos para harmonizar com frutas em calda, sorvetes e bananas flambadas.

* Para os amantes de bolos e panetones,a dica é um cálice de vinho do Porto ao fim da refeição que, além de harmonizar bem com as sobremesas, é um excelente digestivo para os que exageraram na comida.

Ficou com alguma dúvida? Fale com o Gilvan pelo telefone 3443-5797.

E boas festas!

 

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