Comida e bebida

Prepare-se para o Goût de France 2018

Prepare-se para o Goût de France 2018

Vem aí mais uma edição do festival Goût de France, que ocorre em todo o mundo no dia 21 de março há quatro anos. Nessa data, mais de 3 mil chefs de cozinha de 150 países irão apresentar menus alusivos à região da Nova Aquitânia, onde está a região de Bordeaux, ou ao trabalho do grande chef Paul Bocuse, morto em janeiro. Alguns deles serão harmonizados com vinhos também do país.

No Brasil, o festival ocorre em 65 restaurantes, sendo 21 deles em Brasília. Para participar do evento, os chefs enviaram os menus a um comitê de seleção internacional, que validou as propostas.

Os chef e o embaixador da França no Brasil durante o lançamento do festivalO festival é organizado pelo Ministério francês da Europa e dos Assuntos Exteriores e pelo chef Alain Ducasse, tendo como inspiração os “Jantares de Epicuro”, de Auguste Escoffier. Em 1912, o cozinheiro lançou essa iniciativa que consistia em servir o mesmo menu em diversos países e para um grande número de comensais.

Confira, em ordem alfabética, as casas que irão participar da iniciativa em Brasília e seus respectivos menus:

Aquavit, chef Simon Lau
Tartare de lagostim, com limão tahiti e baunilha do cerrado (Champanhe Taittinger);
Banana da terra,  com salsa verde e aliche (Riesling Fritz Haag);
Aspargos, laranja da terra, caviar e sauce mousseline (Riesling Fritz Haag);
Codorna com foie gras ao creme de sabugo de milho e cajuzinho do mato (Bouchard, Bourgogne, Pinot Noir);
Roquefort com goiaba assada e pão de especiarias (Churchill Reserve, Porto);
Sopa gelada de seriguela, umbu, sorvete de iogurte de cabra com pé de moleque (Caliela, Moscati d’asti);
Café, chá e madeleines
Preço: R$ 260 (sem vinho); R$ 420 (com vinho)
Reservas: reservas@restauranteaquavit.com

Authoral, chef André Castro
Canapé com brandade de pescada amarela, azeite de ciboulette e farofa de azeitona preta (espumante Veuve Ambal Méthode Traditionnelle Brut);
Terrine de fígado, porco e ameixa no conhaque servida com tostada de brioche e compota de laranja kinkan (Vinho tinto Morin Pére & Fils);
Peito de pato ao molho bordelaise com melado de cana, purê de couve-flor com alho assado e mil folhas de mandioquinha (vinho tinto La Vieille Ferme);
Queijos de cabra produzidos na Fazenda Cabra Chic;
Bavaroise de limão siciliano, calda de cajá, sorvete de iorgurte e tuille de maracujá.
Preço: R$ 195
Reservas: (61) 3225-0052

Capim Dourado, chef Luis Foschini
Crepe recheado com geleia de tomates e mini salada ao molho de manjericão;
Sopa clássica de cebola;
Filé Mignon ao molho de cabernet sauvignon e batatas gratinadas;
Filé de linguado recheado com aspargos na manteiga;
Filé à Café de Paris com mousseline de cenoura ao Roquefort;
Brie, Roquefort e queijo de cabra.
Preço: R$ 170
Reservas: (61) 3424-2017

Dudu Bar, chef Dudu Camargo
Crepe recheado por pato, ao molho cremoso de maracujá com pimenta dedo de moça;
Atum grelhado com redução de tutano e abacaxi, acompanhado por cuscuz marroquino e castanhas;
Sorbet de queijo com calda de tomate cereja e iced wine
Preço: R$ 150 (vinho não incluso + 10% e manobrista)
Reservas: (61) 3248-0184

Leônidas Neto e Alexandre Aroucha

Grand Cru, chefs Alexandre Aroucha, Leônidas Neto e Daniel Briand
Terrine de cordeiro em gordura de pato, servida com gelatina de armagnac e caramelo de laranja;
Ostras gratinadas com molho hollandaise e ovas de peixe;
Peito de pato com geleia artesanal de groselha e pimenta rosa, batatas novas, echalotas no forno e redução de bordelaise;
Cassoulet de frutos do mar
Preço: R$ 198
Reservas: (61) 3368-6868

L’Amour du Pain, chefs Cédric Pol, Alexandre Desvignes e Serge Segura
Trilogia de terrine e rillettes, cebola caramelizada e tapenade;
Queijo de cabra e comté gratinados no pão de campanha, mesclado com alface baby e tomate ao molho de mel;
Cassoulet com confit de pato;
Tábua de queijos finos;
Le cercle rouge: framboesa; creme tiramisú, biscuit de pistache e telha de amêndoas, avelã e laranja
Preço: R$ 185 (já com o serviço)
Reservas: (61) 99698-2511

Le Jardin Bistrot, chef Tiago Santos
Camarão grelhado com goiabada picante;
Vieiras de cogumelo Eryngui com cuscuz marroquino e patê de cogumelo Hiratake com pão sueco;
Coq au vin, galette de batatas, ratatouille e cebola confitada;
Ravioloni de espinafre com queijo de cabra, gema de ovo caipira e canjiquinha cremosa, brócolis flambado ao rum;
Porção de queijos diversos e pão da casa
Preço: R$ 145
Reservas: (61) 98141-5106

Le Jardin du Golf, chef Carlos Augusto Veloso
Steak Tartare;
Confit de Canard;
Gruyere e geleia de pimenta;
Souflé de goiabada com calda de queijos
Preço: R$ 178 (não incluso vinho nem serviço)
Reservas: (61) 3321-2040

Le Parisien Bistrot, chef Leandro Nunes
Gougère (pão de queijo francês) recheada com creme e queijo gruyére;
Escabeche de peixe do dia e salada de ervas;
Tornedor de filé mignon em crosta de ervas e brie, batata Ana e molho bordelaise;
Queijo Comté com geleia de morango
Preço: R$160 (vinhos e serviços inclusos)
Reservas: (61) 3033-8426

Le Vin Brasília, chef Manuel Mendonça
Fricassé de champignons com espuma de fois gras;
Cassoulet tradicional;
Queijo reblochon
Preço: R$ 140

Lionel Ortega, chef Lionel Ortega
Sopa de aspargos e torradas;
Cordeiro sauté, batata boulangère e ratatouille ao creme de tomate;
Queijo empanado, folhas e vinagrete de nozes
Preço: R$ 149 (sem harmonização de vinhos) e R$ 189 (com harmonização)
Reservas: (61) 99377-3868

Nossa Cozinha Bistrô, chef Alexandre Albanese
Vieiras com bacon e manjericão sobre medalhão folhado, melaço de cana e alho poró;
Camarão envolto em filé de pescada e folha de bananeira, fumê de capim santo, gengibre e dendê com cake de arroz de coco;
Lasanha de pato com ervilha na manteiga de amêndoa e gastrique de jabuticaba;
Brie en croute com pesto de castanha de caju e cebolinha;
Marquise Sacher au chocolate – clássica sobremesa de chocolate servida com camada de damasco, calda da mesma fruta e amêndoas
Preço: R$ 98
Reservas : (61) 3326-5207

Os chefs participantes dessa edição do Goût de France e o embaixador da França

Oliver, chef Rosenilson Favacho
Manga grillé com foie gras;
Ovo trufado;
Steak tartare;
Filé com molho de trufas negras servido com batata gratin e molho de champignon Paris;
Peito de pato com redução de vinho tinto e aligot;
Nosso pescado com vegetais torneados;
Petit gateau de chocolate com sorvete de creme;
Creme Brulée com chantilly e frutas vermelhas
Preço: R$ 160 (sem bebidas/vinho)
Reservas : (61) 3323-5961

O Contemporâneo Toujours, chef Francisco Lopes
Mini coquilles Saint-Jacques;
Magret Cítrico de pato grelhado, com molho de framboesa acompanhado de risoto de limão siciliano;
Parmesão com ervas especiais do chef
Preço: R$ 199,99
Reservas: (61) 3242-7067

Nicole Magalhães
Nicole Magalhães

Piauíndia, chef Nicole Magalhães
Consumê de maçã verde com cogumelos hiratake salteados no ghee;
Coq au vin na masala com purê trufado
Preço: R$56
Reservas: (61) 3574-4234

Purquapá Boteco, chef Alexandra Alcoforado
Foie Gras em massa crocante e brunoise de cajuzinho do cerrado;
Timbale de confit de codornas e mix de cogumelos frescos;
Filé de robalo pochée, vinagrete de polvo e ovas de salmão;
Filé mignon à boeuf bourguignon, farofa de castanhas de baru e ovo de codorna;
Fromage bleu, camembert e reblochon;
Chocolate em disco amanteigado e calda de goiaba
Preço: R$ 19
Reservas: (61) 3364-0566

Restaurante Escola Senac Downtown, chef Diego Jacob
Salada niçoise;
Confit de pato ao molho de pimentas verdes, purê de batata e legumes glaceados;
Mousse de frutas vermelhas
Preço: R$ 48 (somente almoço)
Reservas: (61) 3327-6456

Restaurante Universal, chef Mara Alcamim
Steak tartare com gema caipira, alcaparras fritas e palha crocante de mandioca;
Peito de pato com molho de tangerina, jambú e pimenta de cheiro com puré de brie;
Filé com foie, poivre e mousseline de mandioquinha;
Três queijos brasileiros;
Fondue de Doce de leite com cubos de rabanada
Preço: R$170
Reservas: (61) 3443-2089

Chef Marco Espinoza
Chef Marco Espinoza

Saveur Bistrot, chef Thiago Paraíso
Cromesquis de rabada;
Consumê de cogumelos com vieira grelhada;
Magret de pato com pera ao vinho branco, galette de asterix e redução de vinho com amoras Tomme, alpino e Chevre
Preço: R$179
Reservas: (61) 99116-3211

Taypá, chef Marco Espinoza
Croquetes crocantes de quinoa e batata, recheados com queijo de cabra e geleia de uva;
Peito de pato grelhado ao molho de shiitake e cebolinha com purê de ervilha;
Petit gateau de chocolate branco e gorgonzola com sorbet de framboesa
Preço: R$ 118
Reservas: (61) 3248-0403 ou (61) 3354-0403

La Chaumière, chef Severino Xavier
Carpaccio de rabanete, torradas, manteiga, pão com alho e paté da casa
Steak au poivre com batatas sauté e arroz branco
Mousse de chocolate
Preço: R$ 150
Reservas: 3244-3875 e 99117-0665

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