Os 130 anos de relações diplomáticas e comerciais entre Brasil e Japão serão celebrados até 12 de outubro com o Festival Gastronômico Taste of Japan. A ação é promovida pela entidade empresarial REN Brasil, com apoio da Embaixada do Japão e da Agência de Cooperação Internacional do Japão – JICA.
“Ao celebrarmos 130 anos de amizade, homenageamos uma trajetória construída em confiança e respeito, e renovamos nosso compromisso com um futuro de cooperação, inovação e prosperidade compartilhada”, explicou o embaixador do Japão no Brasil, Teiji Hayashi, durante o lançamento da iniciativa, em Brasília.
Para a presidente da REN Brasil, Lesley Ishii, o festival é uma forma de construir um futuro de inovação e novas possibilidades de cooperação e desenvolvimento.
Programação Taste of Japan
Para compor o festival, foram convidados restaurantes de Brasília, Curitiba e São Paulo, afiliados da REN Brasil. Todos desenvolveram pratos especiais para apresentar insumos de altíssima qualidade trazidos do Japão.
Exemplo são as vieiras cultivadas nas águas frias da ilha de Hokkaido, localizada no extremo norte do Japão. De textura delicada e sabor ligeiramente adocicado, esse produto pode ser consumido cru, cozido, grelhado ou empanado. No menu do New Koto, elas são servidas dentro da concha, acompanhadas por cogumelos shimeji e manteiga, e chegam à mesa literalmente pegando fogo.
No Noru, são cortadas como carpaccio e servidas com esferas de yuzu e shoyu, e finalizadas com azeite e shoyu Nikiri. Sashimi, niguiri e temaki com o molusco estão no combinado criado pelo Samurai Sushi.
Outro ingrediente em destaque é o Yellowtail, conhecido no Japão como Hamachi. Ainda pouco difundido no Brasil, o peixe branco tem textura firme e sabor delicado. Assim como as vieiras, é um alimento versátil e pode ser consumido de diversas maneiras.
Para acompanhar os pratos, a Adega do Sake, primeira loja brasileira especializada na bebida selecionou rótulos especiais da bebida elaborada a partir da fermentação do arroz.

Veja os menus completos do Taste of Japan
BRASÍLIA
Samurai Sushi
Entrada
Vieira selada na manteiga da terra com vinagrete de nori e ovas de salmão
Prato Principal:
Combinado Nihon (2 sashimi hamachi, sashimi vieiras com espuma de ponzu yuzu, 1 Niguiri Vieira, 1 niguiri de vieira selada, gotas de limão siciliano e taiti e flor de sal Maldón, 1 niguiri hamachi, 1 niguiri hamachi com yuzu kosho e ovas de massago, 1 temaki aberto de vieiras selada com manteiga de shoyu e crispy de panko no óleo de gergelim, 1 temaki aberto de hamachi maçaricado com manteiga de missô e sal de alho negro
Valor: R$ 150
New Koto
Sashimi Hamachi – 3 sashimis de Yellowtail.
Valor: R$ 72
Hotategai – vieira japonesa refogada com manteiga e shimeji
Valor: R$ 48
Noru
Hotate Ussuzukuri – Carpaccio de vieiras com esferas de yuzu e shoyu, finalizado com azeite e shoyu Nikiri
Valor: R$142,81
Robata de vieiras com hamachi – vieiras grelhadas com hamachi no azeite de alho, finalizado com molho ponzu e ova
Valor: R$181,81
Sashimi Hamachi – sashimi de hamachi com esferas de yuzu, shoyu Nikiri e alga marinha
Valor: R$135,81

CURITIBA
Ippai Rámen
Hotate Misso Rámen
Valor: R$ 70
Fujii Cozinha Japonesa
Kaisendon: Vieiras e hamachi do Japão
Valor: R$ 200
SÃO PAULO
Kame Kami
Tiradito de Vieira japonesa – 80 gramas de Vveiras fatiada, kiuri, raspas de limão, molho ponzu, flor de sal e azeite trufado.
Valor: R$ 85
Niguiri hamachi japonês – 2 unidades de sushi de hamachi
Valor: R$ 44
Sashimi de hamachi japonês – 5 lâminas de peixe hamachi
Valor: R$ 99
Mais informações no site oficial do evento.



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