Comida e bebida

Comida japonesa: 11 casas para celebrar a imigração

Comida japonesa: 11 casas para celebrar a imigração

A comida japonesa está entre as favoritas dos brasileiros. Para se ter uma ideia, em 2021, a plataforma de delivery iFood revelou um crescimento de 110% em volume de pedidos de sushis, sashimis, yakisobas e outros pratos da cultura nipônica, em relação ao ano anterior. No mesmo período, houve um aumento de 55% de estabelecimentos cadastrados nesta categoria.

Saiba curiosidades da comida japonesa nesse outro post.

Sem dúvida, a culinária é um dos mais importantes legados que os japoneses trouxeram para o Brasil a partir de 18 de junho de 1908, data em que o navio Kasato-Maru desembarcou os primeiros imigrante no porto de Santos.

Para celebrar os 116 anos da imigração japonesa, a embaixada do Japão convidou 11 restaurantes para um festival, que segue de hoje (17) até o dia 23 de junho. Durante o Japão Gastronômico, as casas oferecem pratos, que vão além do sushi e do sashimi, a preços promocionais ou brindes pelo consumo de alguns itens específicos.

Nem só de sushi vive a comida japonesa

Confira a lista das casas de comida japonesa que participam do festival

New Koto

Considerado o melhor restaurante japonês de Brasília, o New Koto traz ao festival o Bento Teishoku, de R$ 126 por R$ 90, apenas no almoço. A refeição completa inclui filé de porco empanado (katsu), tempura, sashimi, peixe grelhado, legumes cozidos, arroz e missoshiro. Também inclui a sobremesa, com sorvete e calda de chocolate. A casa comandada pelo chef Cristiano Komiya fica na 212 Sul. Instagram: @newkotooficial.

Teishoku é refeição completa do New Koto

Sakeyo

Também comandado pelo chef Cristiano Komiya, o bar japonês celebra a imigração japonesa com o lámen. A receita sai de R$ 65 por R$ 55 e tem caldo a base de frango e lombo, acompanhado por chachu de copa lombo, naruto, moyashi, tamago, cebolinha e alga nori. A casa fica na CLS 212. Instagram: @izakayasakeyo.

Donburi & Rosa Takematsu Sushi

A casa serve pratos clássicos da culinária japonesa e durante o festival oferece a sobremesa Choux Cream para quem fizer pedidos acima de R$ 100. O doce é uma versão japonesa da receita francesa, com massa crocante por fora e recheio de creme de baunilha. Vale para todas as unidades, no Setor Bancário Sul, Quadra 2; R. Babaçú, em Águas Claras; e QI 31, no Guará II. Instagram: @donburicozinhanikkei e @rosa.takematsu

Umami Deli

Não temos sushi e sashimi. É assim que a casa da 414 Sul recebe os visitantes, já alertando que ali há a possibilidade de conhecer outras facetas da comida japonesa. Para o festival, a casa oferece o Taiyaki como brinde, para quem pedir o Tonkatsu Bento ou o Katsu Curry (R$ 50). O doce grelhado em forma de peixe simboliza felicidade e prosperidade no Japão. Instagram: @umami.deli.bsb.

Sequência de pratos é destaque no Noru (imagem ilustrativa/dibulgação Noru Sushi)

Noru Sushi

Localizado na CLNW 10/11, do Noroeste, o Noru elegeu a sequência de pratos elaborados com os ingredientes mais frescos para sua aparição no festival. A opção sai de R$357,81 por R$ 268,81, com dez pratos cuidadosamente elaborados para despertar o umami, o quinto sentido do paladar. Os assentos são limitados. Reservas: (61) 99554-0336. Instagram: @norusushi.

Goemon

Localizado na CLSW 105 do Sudoeste, o Goemon tem dois pratos com preços promocionais durante o festival. O primeiro é o Lamen Maabo Tanmen, que sai de R$ 60 para R$ 45. Essa receita leva caldo claro de legumes cozidos em fundo de ave e suíno, macarrão artesanal, legumes, carne moída apimentada, milho, ovo, carne suína preparada em sous vide.

Já o segundo prato é o Teishoku de Salmão, cujo preço caiu de R$ 112 por R$ 84. A refeição é servida com filé de salmão, acompanhado por aspargos, shimeji e broto de feijão refogados, tofu, sunomono de pepino, takuwan (conserva de nabo), umeboshi (conserva de ameixa), arroz e missoshiro.
Teishoku de Salmão – de R$ 112 por R$ 84. Instagram: @restaurantegoemonn.

Katsu Lamen House

Especializada em lámen, a casa oferece duas receitas com menor preço durante o Japão Gastronômico. O Shoyu Chashu (meia porção) sai de R$ 52 por R$ 41,60, e leva caldo de shoyu cozido por 12 horas a partir de tutano suíno. Ele é acompanhado por macarrão artesanal, chashu (barriga de porco), um ovo marinado inteiro, naruto (massa de peixe prensada), moyashi, cebolinha e alga nori.

A segunda opção é o Missô Chashu (meia porção), cuja composição se diferencia da primeira apenas pelo caldo, que leva pasta de missô ao invés do shoyu. O valor também é o mesmo da primeira receita.

A promoção vale somente nas unidades do Sudoeste (CLSW 103), Águas Claras (Q 205), Asa norte (CLN 411) e Asa sul (CLS 208). Instagram:
@katsulamen.

Lamen do Samurai sai a R$ 50

Samurai Sushi

Misso Tonkostsu Lamen, de R$ 63 por R$ 50, é o destaque do Samurai, na CLSW 300 do Sudoeste. O prato típico da comida japonesa tem caldo a base de porco, servido com chashu (barriga de porco), ajitsuke tamago (ovo perfeito marinado), naruto (massa de peixe), moyashi (broto de feijão), alga nori e cebolinha. Instagram: @samuraisushibsb.

Takoyu

Especializado em comida de rua, o Takoyu tem o prato mais em conta do festival. Por R$ 25, o cliente leva 9 takoyakis, bolinhas recheadas com polvo e outros ingredientes, grelhadas em forma especial. A casa fica na EQS 414/415. Instagram: @takoyu.bsb.

Sumô tem combinado de 24 peças a R$ 71,20

Sumô

Localizado na 202 Sul, o restaurante oferece o combo Heikin, de R$ 89 por R$ 71,20. A opção traz 24 peças, entre uramakis, filadélfias e nigiris. Instagram: @sushisumo.