Comida e bebida

Japan House realiza eventos on-line sobre cultura do país

Japan House realiza eventos on-line sobre cultura do país

Quer saber mais sobre as tradições japnesas, incluindo receitas deliciosas? Pois então acesse a página da Japan House, esse lugar incrível que fica em São Paulo e reúne um acervo maravilhoso, além do restaurante Aizomê, comandado pela chef Telma Shiraishi, embaixadora da culinária nipônica no Brasil.

A programação on-line do projeto #JHSPONLINE, tá bem bacana conta com diversos temas e formatos. Até o dia 25 de julho é possível saber mais sobre os costumes japoneses, como o hábito de agradecer antes das refeições, tendo em vista que essa cultura valoriza muito os alimentos servidos e, comumente, antes de recebê-los, agradecem utilizando a expressão itadakimasu, que pode ser traduzida como “obrigado pela comida”.

O tema “Kisetsukan: O sentimento das 4 estações” explica o significado de Kisetsukan como “senso (ou sentimento) de estação”. A partir dele, dá para entender a importância que a sazonalidade exerce sobre a vida do povo japonês e conhecer costumes e hábitos ligados ao Varão, Primavera, Outono e Inverno. Já em “Mottainai: O não-desperdício e o respeito pelas coisas”, traz um diálogo sobre esse tema tão em voga hoje em dia e que virou a palavra símbolo do movimento zero desperdício no mundo inteiro.

Na gastronomia, o dia 25 de julho marca a celebração do quinto gosto. E, para comemorar o Dia do Umami, será apresentado um vídeo da professora e especialista Helen Mulaly, que aborda esse gosto essencial para a culinária oriental, que está presente em diversos alimentos. A programação tem ainda consultoria especial de Kyoko Tsukamoto (Café Sabor Mirai) e de Telma Shiraishi (Restaurante Aizôme), com receita com referências nipônicas especialmente pensadas para o projeto.

Confira abaixo a programação completa entre 13 e 25 de julho:

13 julho – Segunda-feira

“Correspondências arquitetônicas: Brasil e Japão” – 3º post em conjunto com o Instituto Tomie Ohtake

O Japão tornou-se ícone em experimentação na arquitetura doméstica contemporânea, marcado por projetos que expressam o gosto e aspirações do cliente, além de testar os limites do design residencial. Neste post analisaremos esse tipo de experimentação através da House NA, do arquiteto Sou Fujimoto, presente na exposição “Futuros do Futuro” (2017).

14 julho – Terça-feira

Conversas com o Educativo

A conversa aborda o tema Mottainai: O não-desperdício e o respeito pelas coisas”, trazendo para o diálogo um pouco da história do elemento Mottainai, que significa “não desperdiçar” e a transformação desse conceito com o passar do tempo, até tornar-se uma palavra símbolo dos movimentos zero waste (zero desperdício) ao redor do mundo.

Itajime Shibori para crianças

Shibori é o nome dado para a técnica de tingimento usando vários tipos de dobraduras e amarrações feitos tradicionalmente em tecidos. Em um vídeo, a artista Kiri Miyazaki traz os princípios do itajime shibori para o papel, de forma simples para que as crianças possam aproveitar as tintas que já tenham em casa, ou mesmo, resíduos da cozinha como casca de cebola ou açafrão.

 

15 julho – Quarta-feira, às 19h, no Instagram

Conversas JHSP: Natasha Barzaghi Geenen (Diretora Cultural da JHSP) e Taiga Corrêa Gomes (jornalista)

Natasha Barzaghi Geenen conversa com a jornalista Taiga Corrêa Gomes. A profissional, que morou no Japão entre 2013 e 2018, conta sobre suas vivências cultivadas durante os 5 anos em que esteve no país nipônico, período em que criou o blog tokyorio.com, com relatos das experiências pessoais no Japão e na Ásia. Taiga é Mestre em Comunicação Social com Especialização em Sociologia, Política e Cultura. A conversa é uma boa oportunidade para conhecer a rotina do povo japonês sob o olhar de um estrangeiro.

Fachada da Japan House, na Avenida Paulista (Créditos: Estevam Romera)

16 julho – Quinta-feira

GastronomiaNikujaga

Com conteúdo elaborado com consultoria especial de Kyoko Tsukamoto (Café Sabor Mirai) e Telma Shiraishi (Restaurante Aizôme), semanalmente uma receita com referências nipônicas vai ao ar, especialmente pensada para a #JHSPONLINE. Nesta semana, um passo a passo de Telma Shiraishi do Nikujaga, ensopado de carne com batatas japonês.

17 julho – Sexta-feira

Budô – Karatê

No Japão, o conceito do Budô fala sobre a prática de artes marciais que, além de seus preceitos técnicos e de aprimoramento físico, possuem fortes raízes filosóficas e morais. Seus modos de conduta são transmitidos e perpetuados para desenvolver o corpo e a mente com a mesma importância, fruto de muita disciplina e dedicação. Mestres dos esportes compartilham por meio de vídeos, alguns movimentos simples e que podem ser testados em casa, além de importantes aspectos filosóficos de cada modalidade.

20 julho – Segunda-feira

“Correspondências arquitetônicas: Brasil e Japão” – 4º post em conjunto com o Instituto Tomie Ohtake

As moradias compartilhadas têm se popularizado no Japão. Essa tipologia se tornou comum inicialmente entre estrangeiros que encontravam dificuldades em alugar apartamentos no país. Hoje em dia, é cada vez mais comum entre jovens estudantes japoneses ou recém formados, que buscam alternativas baratas para viver nas cidades. A obra de Kengo Kuma, Shared House in Oji, é um exemplo interessante de renovação de um edifício histórico para um uso contemporâneo. Através do edifício, é também possível observar uso da madeira pelo arquiteto, além de elementos tradicionais da arquitetura japonesa, como as divisórias shoji e o washi, este último presente também na arquitetura da própria sede da Japan House São Paulo.

21 julho – Terça

Conversas com o Educativo

Para a segunda quinzena do mês, o educativo traz o tema Kisetsukan: O sentimento das 4 estações” e explica o significado de Kisetsukan (季節感) como “senso (ou sentimento) de estação” e conta um pouco sobre a importância que a sazonalidade exerce sobre a vida do povo japonês, além de abordar sobre os costumes e hábitos ligados às quatro estações do ano.

Costume japonês

Itadakimasu (いただきます) – o costume japonês de agradecer antes das refeições – complementa a série sobre costumes japoneses. Será contado sobre o sentimento de gratidão que acompanha a refeição a ser realizada.

22 julho – Quarta-feira

GastronomiaTakikomi Gohan

Com conteúdo elaborado com consultoria especial de Kyoko Tsukamoto (Café Sabor Mirai) e Telma Shiraishi (Restaurante Aizôme), semanalmente uma receita com referências nipônicas vai ao ar, especialmente pensada para a #JHSPONLINE. O da vez é o takikomi gohan, receita da chef Telma Shiraishi, prato a base de arroz com legumes, cogumelos e frango.

23 julho – Quinta-feira

JHSPLive com Yasushi Noguchi, Cônsul Geral do Japão em São Paulo

Às 19h, no Youtube da Japan House São Paulo

A frente de Consulado Geral do Japão em São Paulo desde outubro de 2017, o Cônsul Geral Yasushi Noguchi anuncia o término de seu ciclo diplomático no Brasil no final desde mês de Julho, quando retorna ao Japão. Durante o período de dois anos e nove meses, Yasushi Noguchi participou de importantes acontecimentos como a comemoração dos 110 anos da Imigração Japonesa no Brasil. Como homenagem e agradecimento, a Japan House São Paulo promove uma live com o Cônsul Yasushi Noguchi onde ele comentará sobre sua passagem pelo Brasil, principais desafios e aprendizados.

 

24 julho – Sexta-feira

Contação de História – ‘Turma da Mônica – Lendas Japonesas’ 

Dando sequência à parceria com Mauricio de Sousa Produções, agora ampliada com inclusão da Editora JBC, a Japan House São Paulo apresenta em sua programação online a contação de história O Coelho da Lua, do recém-lançado livro ilustrado Turma da Mônica – Lendas Japonesas, feita pelo renomado escritor e poeta André Kondo.

 

25 julho – sábado

Dia do Umami com Ajinomoto

Para celebrar o dia do quinto gosto, o umami, descoberta do professor e cientista japonês Kikunae Ikeda, a Japan House São Paulo apresenta um vídeo que conta um pouco desse gosto, essencial para a culinária oriental e presente em diversos alimentos.

 

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