Comida e bebida

Terça é dia de ostra no Ouriço

Terça é dia de ostra no Ouriço

Eu amo ostra. Sei que tem muita gente que torce o nariz, especialmente porque tem restrições quanto a comê-la praticamente viva. Tem aqueles também que não gostam de sua textura meio molenga.

Sequência explora as potencialidades da ostra

Mas, para mim, a ostra é um deleite. Tem tudo a ver com o clima quente do Brasil e degustá-la me dá aquela sensação de estar perto do mar.

Apostando no paladar de quem aprecia o molusco, o chef Thiago Paraiso criou uma sequência de preparos tendo ela como protagonista. Lançada em janeiro, no auge do verão, a opção continuará na casa neste inverno.

Em seis etapas, o chef explora algumas das possibilidades da ostra, propondo uma viagem ao litoral sem sair de Brasília. Eu fui lá no Ouriço conferir na semana passada e gostei muito da experiência.

O carregamento chega fresquinho todas às terças, diretamente de Santa Catarina. A sequência é servida apenas neste dia, no jantar e de forma presencial.

Depois de abertas, as ostras ganham molhos e outros preparos para torná-las ainda mais irresistíveis. Confere aí nas próximas linhas.

Ostra in natura ou não

Para a primeira etapa, o chef preferiu servir a ostra como ela chega a Brasília. Purinha. Mas o cliente pode optar por acrescentar algum tempero. Eu fui de azeite e uma pitadinha de sal e molho de pimentas.

No segundo prato, ele serve um duo com ceviche, no qual a ostra ganha temperos cortados de forma minúscula e suco de limão; e com gelatina de água de tomate que traz uma nova textura e um frescor por conta da filhinha de manjericão colocado por cima.

Em seguida, é a vez de uma nova dupla. Uma delas vem gratinada com molho hollandaise, um clássico da gastronomia francesa construído a partir de gemas e manteiga. A outra traz carne de siri por cima, que agrega bastante sabor ao prato.

Creme de ostras ao vinho branco

A próxima criação é o creme de ostras ao vinho branco, morninho e que traz um certo aconchego. Esta etapa antecede a ostra na manteiga de alho com limão, vinagrete de cebola roxa e coentro, que ganha uma inusitada fumaça líquida já na mesa. Pode ser degustada com a farofinha crocante que já é marca registrada do restaurante.

Finalizando a sequência, Paraiso acrescentou o minissanduíche de ostra em tempura com aioli de tabasco e pimenta biquinho. O menu sai a R$ 94, por pessoa.

Para beber

Para acompanhar os pratos, a casa tem uma carta de vinhos com brancos, rosés e espumantes, os melhores para a combinação com ostras. Os drinques também são uma boa pedida. Na minha visita, experimentei o GT Baía do Sancho, com gin Tanqueray Flor de Sevilla, pitanga com dedo-de-moça, pimentão vermelho grelhado, laranja-bahia e água tônica (R$ 37).

Serviço:
Restaurante Ouriço
CLS 405, bloco C, loja 18
Telefone: (61) 99267-2967
Instagram: @ouricorestaurante
Site: ourico.meitre.com

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