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O queijo Canastra e seus desafios

O queijo Canastra e seus desafios

O queijo da Serra da Canastra é um dos tesouros gastronômicos de Minas Gerais, mas a burocracia e a situação de desvalorização às quais os produtores são submetidos podem fazer essa iguaria ser extinta. Não agora, que fique claro, mas num futuro próximo.

Luciana Barbo
Queijo da Canastra: um dos tesouros brasileiros

Conversei recentemente com o produtor Luciano Carvalho Machado (na foto), um dos personagens do documentário “O mineiro e o queijo”, de Helvécio Ratton, e realidade que ele descreveu me deixou preocupada.

Embora tenha o selo de Indicação Geográfica, que atribui valor a um produto de determinada região, o queijo mineiro sofre com a dificuldade de comercialização. É fato que seu preço já aumentou pelo menos 200%, mas esse valor ainda não é suficiente para dar tranquilidade financeira às famílias. Resultado,: tem muita gente deixando de produzir.

Outra questão que preocupa é o fato de os jovens não estarem interessados na vida na roça. Depois que vão estudar fora, em cidades maiores, não querem mais voltar a morar em suas localidades de origem, tampouco dar continuidade ao trabalho dos pais.

O caminho é valorizar o produto, fazer com que ele atinja um preço melhor, e garantir um mercado maior. Quem sabe assim, o queijo da Canastra sobreviva a tantos anos de ignorância quanto às suas peculiaridades e qualidades. Queijo é vida, tradição, cultura e legado.

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