Comida e bebida

Rota do Vinho tem comida excelente e muitos rótulos para escolher

Rota do Vinho tem comida excelente e muitos rótulos para escolher

Há anos frequento o winebar Rota do Vinho, desde que ele tinha o nome de uma importadora. Já passei por quase todos os pratos disponíveis no cardápio e, de uns tempos para cá, tenho prestado ainda mais atenção à qualidade do que chega à mesa. Embora tenha um ambiente mais informal e tenha nascido com foco muito mais no vinho, a casa está dando um banho em muito restaurante da cidade.

Gente, é tudo gostoso! Se você também é exigente com comida, eis um lugar para conhecer. Fora os comes, ainda há os bebes. Por ser um braço da loja de vinhos de mesmo nome, há uma carta específica, com faixa de preço que vai de rótulos bem acessíveis a grandes vinhos.

Não é segredo que eu amo rótulos portugueses e, olhando a carta, eu pediria sem medo o Arca Nova Alvarinho, da região de Vinhos Verdes, o Cabriz Reserva tinto, do Dão e o Saturno Reserva, elaborado pela alentejana Herdade Monte da Cal com Syrah, Touriga Nacional e Alicante Bouschet (R$ 179).

Da Itália, não tem como não frisar o Amarone della Valpolicella Sartori (R$ 574), o Valpolicella Ripasso Superiore Regolo (R$ 239) e o Prunotto Barbaresco Nebbiolo (R$ 759). Esse são vinhos muito especiais, que traduzem sofisticação e um jeito muito próprio de elaboração. Já da França, a carta do winebar destaca o champagne Pommery Vintage Brut, safra 1989 (R$ 564).

Quer tomar um vinho exótico? A Rota do Vinho te leva até Israel com o tinto Golan Heights Hermon Mount Hermon, produzido na Galileia traz Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon Malbec Merlot Petit Verdot. Ele pode ser degustado por R$ 149. Afora os vinhos disponíveis na carta, ainda é possível escolher nas prateleiras da loja, que abrigam mais de mil rótulos.

Experiência diferenciada

Mas sabe um diferencial que agrega muito à experiência nesse winebar? As duas Enomatics, que liberam doses de 50ml, 100ml ou 150ml de oito vinhos. Gosto muito desse equipamento, que permite a conservação dos vinhos abertos, por mantê-los num ambiente inócuo. Isso oferece a possibilidade de os clientes experimentarem os rótulos sem precisar necessariamente de comprar uma garrafa inteira. Eu acho uma vantagem sensacional, até porque, em geral, os vinhos escolhidos para estar ali seguem um tema. Para quem gosta de aprender sobre a bebida, é uma boa pedida.

Outra experiência oferecida pela casa é o rodizio de vinhos aos sábado, que custa R$ 99. Essa opção vai das 19h às 22h, com até nove rótulos diferentes, entre espumantes, brancos, rosés e tintos, para degustar à vontade. Atualmente, a sequência começa com a Cave Liberte Brut, produzido em Pnto Bandeira (RS). Depois, segue os com brancos Criolla Sauvignon Blanc (Argentina) e Cabriz Colheita Selecionada (Portugal); o rosé Mariana (Portugal); e com os cinco tintos: Beau Reve Tradition (França), Solar Viejo Tempranillo (Espanha), Cabriz Escolha (Portugal), Doña Paulo Estate Cabernet Sauvignon (Argentina); Carmen Gran Reserva Syrah (Chile).

Meus eleitos na Rota do Vinho

Voltando à comida, preciso destacar alguns itens que provei recentemente e que me encantaram. Para começar, vamos às entradas. A burrata produzida pela brasiliense Apulia ganha molho pesto e tomatinho (R$ 79) e está entre as minhas receitas favoritas da casa.

Burrata de tomate com pesto e tomatinhos

Também gosto da brandade de bacalhau, que entrega o peixe desfiado e confitado, servido com purê de batatas (R$ 59). A bruschetta de tomate italiano (R$ 35) também é boa pedida para iniciar a noite. Tábuas de queijos e embutidos também estão entre as opções para bebericar um vinho antes de partir para algo mais substancioso.

Brandade de bacalhau

Se a ideia é continuar dividindo as porções, boa ideia é a meat pizza, que faz um sucesso danado desde a sua estreia no menu (R$ 99). A base leva carne moída e é coberta por queijos mozzarella e parmesão, mais tomate sem pele e sem semente cortado em cubinhos, manjericão. Quem faz dieta low carb pode se jogar nessa delícia.

Arroz de pato

Pratos robustos

Mas como eu gosto, e muito, de carboidratos, sou fã do arroz de pato (R$ 92). Aaaaah, só de lembrar a água na boca vem (risos). A forma de preparo deixa o prato úmido e muito saboroso. A carne de pato desfiada é inserida em quantidade bastante adequada, protagonizando bem a experiência.

Filé au poivre

Ainda nos pratos principais, destaco a versão da Rota do Vinho para o clássico steak au poivre (R$ 99), com um naco alto de filé cercado por molho rôti com pimentas verdes, e batata rösti com toque de bacon e parmesão.

Passando às sobremesas, é boa a combinação do petit gâteau de doce de leite com o vinho Undurraga Late Harvest (R$ 42 ou R$57 com o vinho). Também ter sugestão de harmonização o tiramisù, com o Porto Croft Ruby (R$ 39 ou R$ 54, com o vinho). Aliás, esse tiramisù é um dos melhores da cidade na minha opinião. Vale provar. O mesmo vinho também pode acompanhar o fondant de chocolate, aquele bolinho bem cremoso por dento, ótimo para terminar o jantar em grande estilo.

Antes de finalizar esse texto, preciso destacar ainda o ambiente, que é despojado, despretensioso e, ao mesmo tempo, muito acolhedor. Na parte dos fundos, uma árvore iluminada traz charme e serve de cenário para aquela foto especial. Ah, e o atendimento é bastante cordial e atencioso. Se fosse você, iria logo!

Confira:

Rota do Vinho
CLS 410, bloco bloco D, loja 2. Telefone: (61) 99411-6647.
Funcionamento: Wine bar, de terça a sábado, das 18h à 0h (winebar). Loja às segundas, das 10h às 20h; e de terça a sábado, das 10h às 22h.
Siga: @rotadovinhobsb