Especial Fim de Ano

Vinhos: harmonização dos sabores clássicos aos inusitados

Vinhos: harmonização dos sabores clássicos aos inusitados

Nos últimos meses, o consumo de vinho aumentou 72% no Brasil. A informação é da seção gaúcha da Associação Brasileira de Sommeliers e o motivo apontado é o isolamento social. A quarentena mudou o comportamento do brasileiro, que deve continuar na rotina ainda deve contribuir para mais vendas no último trimestre de 2020. Por conta das tradicionais comemorações de fim de ano, esta é a época mais aquecida para o segmento.

Afinal, vinho combina com as ceias, sejam elas mais tradicionais, com peru, cortes suínos e bacalhau; ou exóticas, com receitas de pato, codorna, avestruz e até javali. Para que você tenha uma melhor experiência ao combinar comida e bebida, convidamos dois sommeliers para dar dicas.  Marcos Rachelle e Frederico Benjamim são bastante conhecidos na cidade e entendem bastante do assunto. Então, vamos às sugestões.

Menu exótico

Cansou de comer sempre a mesma coisa no Natal e no réveillon? Para a sua sorte, a cidade tem casas que comercializam diversos tipos de carnes exóticas. Já a a internet está repleta de conteúdo sobre como prepará-las.

Para fugir do bacalhau, Marcos Rachelle sugere investir na lagosta ou no camarão. Os crustáceos são ótimas opções para abrir a refeição de forma leve. Ambos combinam bastante com o Cabriz Reserva Encruzado (R$ 107), um vinho português da região do Dão. A dica é que a receita tenha um molho amanteigado para casar com as notas de avelã da bebida.

Se a ideia for começar o jantar com um espumante, é possível sair do óbvio com o Domaine Bousquet Brut Rosé (R$ 55). O espumante é elaborado na Argentina com as uvas Pinot Noir e Chardonnay. De acordo com Rachelle, o vinho é ideal para acompanhar um corte de salmão grelhado ou assado e até mesmo uma ave mais delicada, como a codorna. O mesmo produtor tem ainda o Virgen Red Blend (R$ 69), um corte de uvas Malbec, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc. Este combina com os tradicionais bife ancho e chorizo, mas que ainda pode ir bem com avestruz e pato.

Carnes fortes e geralmente preparadas com mais condimentos pedem vinhos mais encorpados. O javali pode combinar com o Monte da Cal Reserva (R$ 109), elaborado com Syrah, Petit Verdot, Touriga Nacional e Alicante Bouschet. Originário do Alentejo (Portugal), o rótulos passa nove meses por barrica francesa. Já o cordeiro vai bem com o Laura Hartwig, seja o Cabernet Sauvignon (R$ 85), que tem estrutura robusta e notas de café, tabaco e chocolate amargo, ou com o Carmenère (R$ 85), de notas herbáceas e taninos macios.

 

Este conteúdo faz parte do especial NaMesa, por Lu Barbo & Stella Artois.
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Menu tradicional

Para quem passa o ano inteiro esperando o Natal e o réveillon chegar para comer receitas clássicas desta época, a dica é seguir os conselhos de Frederico Benjamim. Os vinhos sugeridos por ele saem a menos de R$ 100 e são produzidos por vinícolas respeitadas em todo o mundo.

O salpicão de frango nunca mais será o mesmo depois que você prová-lo com a Cava Don Román Brut (R$ 50). Produzido na região de Penedès (Espanha) com as castas Macabeo, Parellada e Xarel-lo, o espumante é fresco e persistente, o que traz uma nova percepção para a untuosidade do prato. A acidez elegante do rótulo também combina perfeitamente com petiscos fritos como o bolinho de bacalhau.

Para as carnes suínas, a exemplo do pernil temperado regado àquele molho que se forma na própria assadeira, a dica é o Nuestro 8 Meses (R$ 80). Este vinho da Premium Fincas, produzido com uvas Tempranillo da Ribeira del Duero, revela aromas herbáceos e de frutas vermelhas. Também tem algumas notas levemente amadeiradas devido ao estágio de oito meses em barrica de carvalho.

Já o lombo ao molho de ervas pode ser combinado com Quinta do Cachão (R$ 60). As uvas Tinta Barroca, Tinta Roriz, Tinto Cão, Touriga Franca e Touriga Nacional são do Douro pela. Elas estagiam na Cave Messias por 6 meses em barrica de carvalho francês antes de chegarem ao mercado. O vinho harmoniza ainda com carnes grelhadas e queijos macios.

Para as sobremesas da época, a sugestão de Frederico é o Porto Messias Tawny (R$ 80). O vinho fortificado tem aromas de frutas vermelhas e toques de baunilha e é muito versátil. Uma das combinações clássica sé com chocolate, seja numa torta ou numa mousse com nozes. Também vai muito bem com aquele pudim de leite com calda de ameixas que já marcara as festas de muita gente. Panetone e rabanada também são boas pedidas para acompanhar este vinho, que convida a uma boa conversa em volta da mesa.

Onde encontrar

Rota do Vinho
Endereço: SCLS 410, bloco C
Telefone: (61) 3526-6168
Funciona na segunda, das 11h às 20h, e de terça a sábado, das 10h à 0h
Instagram: @rotadovinhobsb

Porto a Porto
Os vinhos da importadora Porto a Porto podem ser encontrados na Super Adega, Dona de Casa, Dia a Dia, Bellavia, Empório Caprichoso e Empório Vitalia.
www.portoaporto.com.br
No Instagram: @portoaporto

Foto de destaque: Kelsey Chance

Lu Barbo &

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