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Chefs de Brasília arrasam no Mesa Tendências

Chefs de Brasília arrasam no Mesa Tendências

panela-candanga Chegou a hora de Brasília se firmar como referência de boa gastronomia. Depois de anos de expansão desse mercado, a cidade merece ser reconhecida e admirada lá fora. Com esse objetivo, chefs de cozinha se uniram para mostrar que a panela daqui também é rica e variada.

Batizado com o nome de Panela Candanga, o projeto é encabeçado por Gil Guimarães, Claude Capdeville, Mara Alcamim, Renata Carvalho, Agenor Maia e Lui Veronese, com a participação de outros nomes como Eduardo Moreth, Luiz Trigo e Tonico Lichtsztejn.

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Gil Guimarães e Claude Capdeville

Os caras foram para a Semana mesa São Paulo discutir a identidade da gastronomia brasiliense, os desafios a serem enfrentados e, sobretudo, o valor do Cerrado. Aproveitaram para apresentar a galinha de sol, que deve ser inserida em breve nos menus de seus restaurantes.

panela3E ainda prepararam para 500 pessoas um almoço, apresentando um arroz de galinha d´Angola com picles de guariroba e uma caipirinha de cajuzinho e baunilha do Cerrado.

Eles prometem mostrar o projeto logo, logo ao público brasiliense, afinal, essa iniciativa é para, e pela, nossa capital! E junto somos sempre mais fortes!

Sobre o Mesa Tendências

No fim de outubro, alguns dos grandes nomes da gastronomia mundial no momento estarão reunidos em torno do tema “Saúde, Prazer e os novos rumos da Gastronomia” em São Paulo. O Mesa Tendências, maior congresso do setor na América Latina que faz parte da programação da Semana Mesa SP, coloca em pauta as experiências de cozinheiros, suas pesquisas e o impacto desse trabalho na divulgação de causas nobres para o segmento. Já confirmaram presença o espanhol Albert Adrià, o colombiano Juan Manuel Barrientos, o português José Avillez, o italiano Dario Checchini representando o movimento Estados Unidos de la Carne ao lado do peruano Renzo Garibaldi, entre outros.

O Brasil se apresenta com um time forte de embaixadores de diferentes regiões, como Alex Atala, Felipe Bronze, Alberto Landgraf, Jefferson Rueda, Janaina Rueda, Ana Luiza Trajano, Juarez Campos, Manu Buffara, Leo Paixão e Mara Alcamim. O desafio deles é compartilhar conhecimento, promover a cultura gastronômica, apresentar produtores, técnicas e tendências ao público formado por amantes do assunto, estudantes, empresários e profissionais. Tudo isso acontece ao longo do evento, de 25 a 27 de outubro, no Centro Paula Souza – Etec Santa Ifigênia.

Mão na massa

Paralelamente às conferências de chefs e especialistas, acontece o Mesa ao Vivo São Paulo, um painel com quase 50 aulas práticas com chefs de diferentes cidades e vertentes. Culinárias de diferentes estilos e origens, vinho, cerveja, panificação, cafés, confeitaria e queijos são alguns atrativos. Com passaportes que dão direito a se inscrever nos cursos e acesso a degustações diversas, o público seleciona os temas que mais o interessam por a partir de R$90/dia. E os alunos têm contato com profissionais como Vitor Sobral, Guga Rocha e Kátia Barbosa.

Estreias da edição

Os auditórios da Etec vão sediar ao menos três projetos inéditos durante o Semana Mesa SP. O Doce Mesa vai reunir três aulas por dia de confeitaria (R$ 70) com alguns dos chefs pâtissiers mais premiados do meio, como Carole Crema, Lia Quinderé, Lucas Corazza, Rafael Barros e Mara Mello. Além disso, o Festival de Queijos Artesanais abriga o Prêmio Queijo Brasil, sob a tutela do “Mestre Queijeiro” Bruno Cabral e participação de 150 inscritos, e também uma programação especial de aulas e palestras ministradas por especialistas e produtores – algumas gratuitas, outras por R$ 20. E, ainda, as cervejas especiais ganham espaço próprio batizado de Mundo de Espuma, com curadoria do Instituto da Cerveja, e aulas compostas por degustações dirigidas.

Farofa

Produtores selecionados de diferentes cidades brasileiras aportam na capital paulista para mostrar seu trabalho e novidades aos visitantes no formato de uma feirinha. Eles integram a programação do Farofa, espaço que abriga também food trucks e stands, com entrada gratuita e produtos a preços promocionais. Este ano, parte das barracas será ocupada por chefs consagrados, como Heloisa Bacellar, Raphael Despirite e Checho Gonzales que venderão quitutes, comidinhas e pratos por até R$ 20. Na ala dos food trucks, alguns destaques são o Mocotó Aqui e Buzina.

Jantar magno

O Semana Mesa SP também aproveita a presença dos chefs internacionais ilustres na cidade para promover um jantar especial que os coloca na cozinha com talentos brasileiros. Em 26 de outubro, o espanhol Albert Adrià divide a bancada com Alex Atala, Felipe Bronze, Rodrigo Oliveira e o colombiano Juan Manuel Barrientos, no restaurante Dalva e Dito, para uma noite memorável e um menu colaborativo.

Mesa aposta

Empreendedores determinados em ingressar no mercado gastronômico têm a oportunidade de participar de um concurso que premia startups dedicadas à área. O Mesa Aposta funciona como uma vitrine para projetos e patrocinadores se encontrarem, seja em iniciativas voltadas para o comércio, serviços, indústria ou ONGs, que se encaixem nas categorias: sustentabilidade, educação, saudabilidade ou distribuição/cadeia produtiva. O concurso divulga seis vencedores, que passam por uma rodada de negócios com um comitê anjo, votação popular dos participantes do congresso Mesa Tendências e oferece prêmios do Mundo Mesa e apoiadores do Mesa São Paulo 2016. Informações: http://www.mesaaposta.com.br/

Confira a programação completa!

Fotos: Reprodução Facebook de Gil Guimarães

Ouça o Podcast do CBN Sabores Brasília sobre o assunto!

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