Revelada na noite de quarta-feira (26/6), a 21ª edição do prêmio Melhores do Ano de Prazeres da Mesa agraciou três brasilienses. A Casa Baco, de Gil Guimarães, levou a categoria de Melhor Restaurante do Centro-Oeste. O restaurante concorreu com a Cozinha do Cavaleiro, de Lu e Lui Veronese, de São Jorge. Também dividiu os votos com a 1929 Trattoria, Íz e Enttrés Cocina, todos de Ian Baiocchi, de Goiânia.
Vencedora do Masterchef Brasil e criadora do restaurante Afeto (Quituart – Lago Norte), Babi Frazão foi eleita a chef revelação do país, vencendo Benê Souza (Virado – SP), Bia Freitas (Shihoma – SP), Iago Jacomussi (Jacó – SP), Pedro Coronha (Koral – RJ) e Pedro Forato (Lardo – SP).
Na categoria Melhor Cafeteria foi a vez do Acervo Café brilhar entre grandes nomes nacionais. Com dois endereços em funcionamento (Casa Park e 316 Norte), o empreendimento de Paulo Lins desbancou o Botanikafé, Coffee Lab, Pato Rei, Takko Café, Um Coffee, todos situados na capital paulista.
Finalistas no Melhores do Ano
Outros nomes da cidade figuraram na premiação como finalistas. O itamae Cristiano Komyia (New Koto) concorreu como profissional da culinária japonesa. Seus quatro concorrentes eram Tadashi Shiraishi (Omotebako – SP), Tsuyoshi Murakami (Murakami – SP), Uilian Goya (Goya Zushi) e Telma Shiraishi (Aizomê), que levou o título.
Já o Taypá (QI 17 do Lago Sul), do chef Marco Espinoza, figurou entre os finalistas de cozinha latino-americana. Aa lado dele estiveram o Chiwake (Recife – PE) e os paulistanos Barú Marisquería, Metzi e Ama.zô. Esse último abocanhou essa categoria do Melhores do Ano.
Outra casa de Gil Guimarães, a pizzaria Baco, que já ganhou o prêmio por dois anos seguidos, dessa vez, foi ultrapassada pela Leggera, de São Paulo. As outras concorrentes eram Carlos Pizza (SP), Coltimi, Ella, Ferro e Farinha, todas do Rio de Janeiro.
Vejas os vencedores de todas as categorias aqui.
Edição 2024
Essa foi a 21ª edição do prêmio que reconhece as melhores da cena gastronômica brasileira. As categorias são definidas pela revista, que convida 277 jurados, entre empreendedores, cozinheiros, formadores de opinião e jornalistas, a votarem. A partir disso, a organização define os finalistas, que vão para a votação popular no site da revista.
Nesse ano, a entrega do prêmio aconteceu de forma bastante emotiva, tendo em vista o falecimento de Ricardo Castilho, um dos criadores da revista Prazeres da Mesa, há oito dias. Esse acontecimento pegou a todos de surpresa e abalou o mercado gastronômico, especialmente pelo amor e dedicação do jornalista e empresário à gastronomia brasileira.
Durante a cerimônia, seu legado foi bastante lembrado e celebrado por sua família, sócios e pelos apresentadores. Para homenageá-lo, a partir dessa edição, a categoria Personalidade da Gastronomia passa a ser chamada de Prêmio Ricardo Castilho.
Como colega de profissão, jurada do prêmio e colaboradora esporádica de Prazeres da Mesa, registro aqui também os meus sentimentos. À toda família da revista, que contribui sobremaneira para a ascensão da gastronomia brasileira, desejo força. Avente, bravos lutadores! Foi muito bonito ver a resiliência de entregar o prêmio nesse momento tão difícil. Essa atitude representa o profissionalismo e a seriedade de todos vocês. Por isso, agradeço.