Comida e bebida

Lagostas protagonizam festival no Vila Cinco

Lagostas protagonizam festival no Vila Cinco

Verão é tempo de frutos do mar. Quem não pôde ir à praia este ano, ou já voltou de viagem, ainda tem como aproveitar até o final do mês o Festival da Lagosta, promovido pelo restaurante Vila Cinco.

Originalmente realizada em outubro, a ação foi adiada para o início de 2021 por conta da pandemia. Mas sem perder o encanto das receitas desenvolvidas pelo chef Melque Tavares. “Decidimos aguardar o início do ano para aproveitar o período quente, que convida a pratos mais leves”, afirma Pedro Bergamo, um dos sócios do restaurante. 

O menu

As lagostas adquiridas antes do período de defeso compõem as entradas e pratos principais do menu de três etapas. Cada comensal monta a sua sequência de acordo com o que mais lhe apetecer. A opção completa sai a R$ 99. Se o comensal desejar, pode pedir apenas o prato principal, a R$ 79,90.

As opções de entrada passam por mix de folhas servido com vinagrete de lagosta e redução de balsâmico e maracujá; e pela bruschetta coberta com o crustáceo e creme de parmesão levemente gratinado. 

À Moda do Chef, minha favorita

Nos principais, há três sugestões. A primeira se chama À Moda do Chef e é composta pela cauda de lagosta grelhada no azeite extra virgem, envolvida em legumes confitados e cogumelos frescos, e servida com arroz vermelho.

Lagosta Manteguitta

Já na versão Manteguitta, o crustáceo é grelhado em manteiga aromática chilena e servido com risoto de batata baroa e redução de balsâmico. O mais inusitado dos pratos é o Romeu e Julieta e, como o nome pode sugerir, combina o crustáceo à goiabada cascão e queijo, em forma de redução. O acompanhamento é um fettucine au poivre vert. 

Para a última etapa, o chef reservou dois clássicos: o pudim do Vila, bem liso e sem furinhos; e a cartola, sobremesa típica do Nordeste brasileiro, com banana, queijo e canela.  

Pudim lisinho e sem furo

Tanto o menu especial quanto os pratos estão disponíveis nas unidades do Brasília Shopping e na do aeroporto internacional Juscelino Kubitschek, no almoço e no jantar.

Defeso

A lagosta é um dos produtos mais cobiçados do litoral brasileiro e mais de 90% da produção nacional vão para o mercado externo. Todavia, em 2020, a pandemia de covid-19 enfraqueceu o comércio do crustáceo, o que levou as autoridades a afrouxarem as regras para a pesca de algumas variedades, na tentativa de minimizar os prejuízos para aqueles que vivem desse produto. Dessa maneira, as espécies vermelha e  verde estão proibidas de serem pescadas desde 31 de dezembro até 31 de maio. Já a pintada e a sapateira podem ser capturadas e comercializadas normalmente. 

Por sorte dos comensais que apreciam o pescado, o restaurante Vila Cinco garantiu seu estoque em novembro, no Espírito Santo, para honrar o festival que realiza todos os anos.

Sobre o Vila Cinco

Inspirada em charmosas vilas, a casa busca despertar os cinco sentidos e proporcionar um passeio por diversos sabores em elaborações que vão do simples ao mais elaborado, para atender aos mais exigentes paladares. 

O cardápio conta com opções para um almoço ou jantar de negócios ou em família, para um lanche ou mesmo para um animado happy hour após o trabalho. Há opções que vão desde pratos com frutos do mar, saladas, sanduíches, cortes especiais de carnes, filé mignon, frango, saladas, massas e risotos. O menu é assinado pelo chef pernambucano Melque Tavares, que já passou pelas cozinhas do Quattrino (São Paulo), Il Pescatore (Recife). 

A decoração do restaurante evoca o clima bucólico com tijolinhos e floreiras, para transportar o cliente a memórias do passado, como a casa da avó ou a lugares onde se sinta acolhido e bem servido.

Serviço: 

Brasília Shopping
Área Externa do Shopping
De segunda a sábado, das 11h às 23h; domingos e feriados, das 11h às 22h
Telefone: (61) 3047-8680
WhatsApp: (61) 99254-9677

Aeroporto de Brasília
Praça de Alimentação, 2º Piso
De segunda a sexta, das 8h às 23h; sábado, das 8h às 22h; domingo e feriados, das 8h às 23h
Telefone: (61) 3364-9233

Capital Squash Center
Complexo Clube Coat
De segunda a sexta, das 8h às 22h; sábado, das 9h às 14h
Telefone: (61) 3226-5187