Comida e bebida

Thiago Paraíso comemora o primeiro ano do Ouriço

Thiago Paraíso comemora o primeiro ano do Ouriço
 Thiago Paraíso, chef do restaurante Ouriço, em sua cozinha aberta (Foto: Raimundo Sampaio)
Chef Thiago Paraíso em sua cozinha aberta (Foto: Raimundo Sampaio)

Demorou, mas finalmente fui conhecer o Ouriço, cuja cozinha é comandada pelo chef Thiago Paraiso. A casa está completando os 12 primeiros meses de existência e posso dizer que é uma das melhores de Brasília, e que vai longe.

Aos 27 anos, o chef é um dos talentos de maior evidência na cidade. A seu favor, tem no currículo os dois anos de graduação no Iesb, mais um período na Academia de Culinária da Suíça, e as passagens por casas como a filial brasiliense do Le Vin, o Barrafina Tapas de Sydney (Austrália) e o Domaine de Chateauvieux, em Satigny (Suíça), que ostenta duas estrelas no Guia Michelin.

Mesmo com esta experiência fora do país, Thiago mantém uma postura humilde. Para mim, essa característica é fundamental para continuar concentrado no objetivo principal de um chef: o de bem servir. Afinal, o ego atrapalha, e muito, a cozinha. E invariavelmente destrói a credibilidade do cozinheiro diante do público e da crítica.

A postura leve, embora concentrada, também é percebida no ambiente. Localizado na comercial da QI 21 do Lago Sul, o restaurante funciona com 48 lugares num salão intimista e confortável, sem ostentação.

O que chama a atenção no projeto de Lena Vieira, além da cozinha aberta voltada para a porta principal, é a instalação em uma das laterais do teto, que remete às ondas do mar.

Os assentos são confortáveis e a trilha sonora, de muito bom gosto e ouvida na intensidade tolerável para quem deseja conversas com suas companhias de mesa em tom mais baixo.

O ambiente do restaurante Ouriço guarda móveis confortáveis e de bom gosto e uma instalação que remete às ondas do mar (Foto: Raimundo Sampaio)

O menu

No cardápio, os destaques são os frutos do mar. Thiago trabalha cada um deles com mãos precisas, o que garante ponto adequado de cozimento e de sabor, e faz valer o preço. Tudo vem de fornecedores garimpados e alta confiança do chef.

Provei o Ouriço que chega uma vez por semana de Santa Catarina, mesa procedência das ostras, servidas frescas. O item que dá nome à casa vem com um tartare de frutos do mar (R$ 84). Gostei da acidez presente no molho, que não ofusca o adocicado do ingrediente principal.

As vieiras grelhadas sobre polenta frita com toque de laranja e chips de linguiça calabresa (foto no topo desse post) também são boa pedida para compartilhar, por R$ 82. Mais em conta, e delicioso, é o tartare de atum (R$ 39), com um leve toque asiático e a finíssima e crocante palha de mandioquinha.

Ouriço em duas versões: no prato com tartare de frutos do mar e a releitura da casa para o Moscow Mule (Fotos: Luciana Barbo)
Ouriço em duas versões: no prato com tartare de frutos do mar e a releitura da casa para o Moscow Mule (Fotos: Luciana Barbo)

Passando aos principais, também tem acento oriental o camarão ao molho de funghi e gengibre com aspargos, cenoura, shiitake e mandioquinha (R$ 87). É suculento e viciante. Gostei mais desse do que a versão com redução de manga com risoto de pimenta de cheiro e tomate cereja (R$ 88).

Ainda quero voltar para provar o carpaccio de veiras, a barriga de porco ao molho de pitanga e pimenta, servida com purê de abóbora, tomilho e aspargos (R$ 67) e o polvo com batatas crocantes, picles de cebola roxa e pepino (R$ 106).

Carpaccio de vieiras do restaurante Ouriço (Foto: Raimundo Sampaio)
Carpaccio de vieiras (Foto: Raimundo Sampaio)

Os doces

Reserve lugar para a sobremesa. O pudim da Bisa é do jeito que eu gosto. Liso, com calda dourada e textura mais firme. Escolha certeira para quem gosta de doce é a cocada cremosa com sorvete de paçoca. Ambos a R$ 26.

Para beber, fui de Ouriço Mule (R$ 29), composto por vodka, abacaxi grelhado, limão siciliano, licor de coco, shrub de gengibre com canela e sal marinho. É refrescante e os sabores surpreendem.

Mal posso esperar pelo próximo menu, que será lançado somente em 2019, e por tantos outros que virão, aposto. Isso porque o Ouriço tem potencial para permanecer bastante tempo no mercado. Mérito não somente do chef, mas também de seu irmão Marcelo, e dos sócios Lucas Flores e Rodrigo Yani.

 

Serviço:

Ouriço Restaurante
SHIS QI 21, bloco D, loja 44, Lago Sul
Telefone: (61) 99558-0179
Funciona para almoço, sextas e sábados, das 12h às 15h. Para o jantar, de terça a sábados, das 19h às 23h30.

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