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6 de janeiro é dia de Galette des Rois

6 de janeiro é dia de Galette des Rois

Na França, o Dia de Reis (6/1) é celebrado com uma torta doce, elaborada com massa folhada e recheio de creme de amêndoas, e chamada de Galette des Rois. A ideia é que a família se reúna em torno dela para comemorar a visita dos três Reis Magos ao menino Jesus.

Dentro desta torta, o confeiteiro que a prepara esconde uma pequena peça de porcelana, chamada de féve. E, segundo a tradição, o comensal que recebe a fatia com o regalo terá sorte o ano inteiro. Esta mesma pessoa ganha ainda uma coroa dourada e pode beijar um dos participantes da celebração.

Há 24 anos, o chef pâtissier Daniel Briand trouxe o ritual francês para Brasília. Já é tradição a sua loja na 104 Norte receber os adeptos não somente no dia 6 de janeiro como no resto do mês, para apreciar a Galette des Rois. Por lá, o quilo da receita sai a R$ 90. Embora haja pronta entrega, é aconselhável encomendar a torta com 24 horas de antecedência, para garantir.

Outros endereços

Galette des Rois do Daniel Briand (Fotos: Facundo Fotografia)

Com a proliferação de padarias francesas pela cidade, o brasiliense conta com mais endereços para desfrutar da Torta de Reis.

Na La Boulangerie (306 Sul, QI 21 do Lago Sul, 300 do Sudoeste e 212 Norte), o padeiro Guillaume Petitgas oferece este ano tanto a receita tradicional quanto outra com creme de maçã.

Ambas vendidas em duas gramaturas. A versão com quatro fatias da tradicional sai a R$ 38 e a de oito, R$ 72. No sabor maçã, os valores são R$ 32 e R$ 60, respectivamente. As duas receitas estarão disponíveis até o final de janeiro. A casa tem ainda fèves colecionáveis, que saem a R$ 6.

Na L`amour du Pain (115 Sul) a receita é a tradicional mesmo e, para garantir a compra, é possível encomendá-la com um dia de antecedência. A torta é vendida por quilo e o tamanho para seis pessoas sai em torno de R$ 80.

O chef boulanger Philippe Verstraete é outro que oferece a Galette des Rois no mês de janeiro em sua loja, na 310 Norte. A receita é tradicional e sai a R$ 95, o quilo. As encomendas devem ter 72 horas de antecedência.

A tradição vale para o mês de janeiro

Na Padaria Cardabelle, será possível comprar a torta durante todo o mês de janeiro. O padeiro Benoît Rataboul preparou duas versões da receita. Além da tradicional, ele inovou com a que leva massa folheada com creme de caramelo e avelãs cristalizadas. Ambas são vendidas em dois tamanhos, para quatro (R$ 35) ou oito pessoas (R$ 65). Podem ser encontradas na vitrine da loja ou encomendadas com antecedência.

Embora tenha uma inspiração mais italiana, a Belini (113 Sul) também adere todo ano à celebração francesa. Durante janeiro, é possível encontrar a Rosca de Reis, com massa doce regada a vinho e acrescida de amêndoas, castanhas e cascas raladas de limão e de laranja. Por lá, a receita vem decorada com frutas secas e pode ser encomendada até fim do mês, todavia, com pelo menos 24 horas de antecedência. O valor é de R$ 39,90, por unidade.

O ritual

De acordo com a tradição, a galette deve ser dividida igualmente seguindo o número de pessoas presentes. O integrante mais jovem da comemoração é sentado debaixo da mesa, enquanto ela é cortada.

Em seguida, as fatias são distribuídas aleatoriamente por esta pessoa. Nesse ritual, a pessoa que fica embaixo da mesa representa a inocência e justiça do Deus Apollo (Phébe).

Quem encontra a fève é nomeado Rei ou Rainha da Epiphanie e deve usar a coroa dourada de papelão que acompanha a galette. Por ter sorte o ano inteiro, essa pessoa deve providenciar a próxima torta a ser consumida pela família.

Onde encontrar Galette des Rois

Belini
113 Sul, bloco D, lojas 35 e 36
Telefone: (61) 3345-0777 e (61) 99327-5865
Instagram: @belinipani

Cardabelle
403 Norte, bloco E
Telefones: (61) 3033-6684 e (61) 99226-5084
Instagram: @cardabellepadaria

Daniel Briand
104 Norte, bloco A, loja 26
Telefone: (61) 3326-1135
Instagram: @cafedanielbriand

La Boulangerie – Asa Sul
SCLS 306, bloco B, loja 10
Telefone: (61) 3244-1394
Instagram: @laboulangerie_lapetite

L´amour du pain
115 Sul, bloco B, loja 10
Telefone: (61) 3525-5909
Instagram: @lamourdupainbsb

Philippe Verstraete
310 Norte, bloco A, loja 4
Telefone: (61) 3222-5050
Instagram: @philippeverstraete.com.br

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