Provavelmente, você já viu a opção do spaghetti alla carbonara em menus de diversos restaurantes. Se a receita já era bastante conhecida antes da pandemia, com o isolamento social se tornou ainda mais popular. Para se ter uma ideia, recente pesquisa encomendada à agência londrina Fly Research, revelou uma posição de destaque do prato italiano na preferência dos entrevistados. O levantamento foi realizado nos Estados Unidos, Portugal, França, Espanha e Itália.
É fácil entender o porquê. O carbonara leva poucos ingredientes e seu preparo é relativamente simples. Claro que há alguns segredinhos para que fique perfeito. A qualidade dos insumos também é importante. E quanto a isto, os italianos são bem rígidos.
Como fazer carbonara
A receita tradicional do molho leva guanciale (bochecha de porco curada), queijo pecorino, ovos, sal e pimenta. Na falta do primeiro ingrediente, é possível usar a pancetta. Mas os italianos não admitem o bacon e nenhuma adaptação que altere a consistência, a apresentação e, principalmente, e o sabor da receita original. Então, se você lê em algum menu que a receita leva creme de leite, fuja correndo ou aceite que aquilo não é um carbonara (risos).
Já o preparo tem alguns passos importantes. Primeiro, é preciso dourar o guanciale numa frigideira grande. Separadamente, numa tigela, envolve-se os ovos no queijo, sal e pimenta. Alguns chefs usam os ovos inteiros, outros somente a gema. Tem gente que deixa a pimenta para o final, salpicando por cima.
Em seguida, é adicionar a massa já cozida “al dente” e bem quente ao guanciale. Despeja-se o molho e envolve-se todo o macarrão nele, já com o fogo desligado.
Importantíssimo: Servir imediatamente e comer rápido! O molho seca quando esfria e a experiência já não é mais a mesma. Eu já comi carbonara ressecado e não recomendo!
Confira a receita completa do carbonara, ao fim da matéria.
Carbonara é isso! Não tem mistério e todo mundo ama! Confesso que, na primeira vez que preparei um fiquei muito insegura. Mas meu susto passou quando vi que ficou uma delícia. Daí para frente, é um prato que costumo fazer quando a fome bate de repente ou quando tenho pouco tempo para cozinhar.
Origem
Assim como para muitos pratos da culinária mundial, existem várias teorias para o surgimento do carbonara. A mais aceita é a de que foi inventado em Roma por soldados americanos, durante a 2ª Guerra Mundial.
Já o nome é uma alusão à palavra carbone. O termo significa carvão em italiano e remete aos pontinhos de pimenta negra presentes na apresentação do prato.
Há seis anos, o mundo comemora o Dia do Carbonara. A data foi reivindicada pela associação dos fabricantes italianos de massa. Neste ano, a fabricante Barilla lançou um documentário sobre a criação do prato. Confira abaixo.
Spaghetti alla Carbonara
Ingredientes:
160g de spaghetti
80g de guanciale (papada do porco) ou pancetta (barriga de porco)
2 gemas de ovo
60g de queijo pecorino romano
Sal e pimenta do reino preta a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe a massa em bastante água salgada. A proporção é de 1 litro para cada 100g de macarrão. E o sal deve ser colocado até que se atinja o sabor de água do mar.
Corte o guanciale em tirinhas e leve à frigideira quente para dourar.
Numa tigela, coloque as gemas e misture com o queijo ralado e um pouco da água do cozimento da massa. Deixe formar um creme. Há quem coloque sal e pimenta nesta hora. Outros só colocam pimenta na apresentação do prato.
Despeje a massa já escorrida e bem quente na frigideira. Com o fogo já desligado, junte o creme de gemas e uma colher de sopa de água do cozimento.
Misture bem e sirva com o queijo pecorino ralado por cima e com a pimenta do reino salpicada.
Sirva imediatamente.
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