Comida e bebida

Scuola: conheça o projeto social do chef Elia Schramm

Scuola: conheça o projeto social do chef Elia Schramm

Como você retribui o que recebe da vida, do Universo? Prestes a completar 40 anos, o chef Elia Schramm quer fazer isso promovendo a educação e o conhecimento gastronômico. O foco são pessoas que não têm condições financeira e tenham interesse em se capacitar para o mercado de hospitalidade. Para isso, ele inaugura em abril a Scuola. O primeiro evento será uma aula sobre a sustentabilidade em torno da produção do bacalhau na Noruega, no dia 17, a partir das 19h. Conversei com Elia para saber mais sobre esse projeto inovador e inclusivo. Confira!

Scuola vai oferecer cursos gratuitos de dia e experiências gastronômicas à noite

Instalado em Botafogo, o espaço gastronômico funcionará como escola gratuita durante o dia e local para eventos pagos à noite. “Vamos vender o jantar para financiar o almoço, literalmente”, afirma o chef, que nasceu na Suíça e vive no Rio de Janeiro desde os 7 anos.

Com a palavra, o chef

Chef Elia Schramm

“A escola surgiu da necessidade que tenho de me reconectar com meu passado e com a educação que tive. Meus pais são professores e, ao longo desses últimos anos da minha carreira profissional, tive de ensinar muito. A cada vez que ensina, você aprende também. Então, quis organizar isso e dar foco para o que fazemos dentro de um restaurante. O nosso setor é o que mais emprega no mundo, mas todos reclamam que não tem mão de obra. Por outro lado, tem muita gente desempregada que só precisaria de uma de uma formação motivacional e de capacitação básica para atuar em bares e restaurantes”, conta Elia, que coleciona prêmio e honrarias em seu currículo.

O dono do Babbo Osteria, restaurante italiano inaugurado em meio à pandemia em Ipanema, acredita que chegou a hora de entregar de volta algo que ajude a mudar a vida das pessoas. “A vida me dá muito, então é justo eu também devolver isso para a sociedade”, afirma.

Como vai funcionar

Durante o dia, a Scuola vai promover cursos de um mês para turmas de 12 pessoas, abrangendo temas relativos à cozinha, atendimento, bar e administrativo, e com ajuda de custo para o transporte. O público-alvo é formado por pessoas carentes que queiram se profissionalizar para o segmento de bares e restaurantes, sem limitação de idade. “Acredito que teremos a procura de jovens e também de mulheres acima dos 40 anos”, analisa Elia Schramm.

A ideia é levar essas pessoas, em seguida, ao mercado de trabalho, começando pelos próprios negócios do chef, que está prestes a inaugurar um novo restaurante em Ipanema, e um serviço para eventos no segundo andar da Scuola.

Na área da cozinha, as aulas passam por produção, noções de limpeza, pré-preparo e identificação dos alimentos, ensinamentos básicos. Já no bar, os temas passam por conhecimentos em torno dos utensílios e receitas clássicas. Enquanto no salão os alunos irão aprender sobre atendimento, organização de louça, montagem de mesa, serviço de vinhos. Um diferencial desse curso é a parte ligada ao administrativo, com noções de contas a pagar, rotulagem, fluxo de estoque.

Aula inaugural será ministrada pelo próprio Elia Schramm em 17 de abril

Eventos pagos

No período da noite, o espaço abrirá as portas para receber o público com palestras, degustações, workshops, jantares e aulas pagas. “É um espaço de economia criativa, de troca, produção cultural e experimentação. Esses eventos para até 30 pessoas irão custar entre R$ 200 e R$ 250, e ajudarão a custear as atividades do período contrário”, diz o chef, que está a cerca de um ano trabalhando juntamente com seus sócios, fornecedores e parceiros para viabilizar a ideia. “Esse é um projeto para deixar um legado e ficar muito grande no futuro”, manifesta o chef.

Para ficar ligado na programação, siga a Scuola no Instagram.

Serviço:

Scuola
Rua General Polidoro, 304 A
Botafogo, Rio de Janeiro

0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *