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Trattoria da Rosario tem salmão no menu pela primeira vez

Trattoria da Rosario tem salmão no menu pela primeira vez

Aberto há 16 anos na QI 17 do Lago Sul, o restaurante Trattoria da Rosario é referência de cozinha italiana em Brasília. Na minha opinião, é o melhor do gênero. Durante todo esse tempo, o chef napolitano Rosario Tessier buscou um fornecedor  de salmão que honrasse a qualidade dos outros ingredientes utilizados na casa. Somente agora, a missão foi cumprida. O pescado é trazido do Chile pela Qualimar, empresa com sede em Recife.

Carpaccio de Salmão com molho especial da Trattoria da Rosario
Carpaccio de Salmão (Fotos: Luciana Barbo)

A partir dessa semana, os fãs do peixe rosado podem encontrá-lo em algumas receitas do premiado restaurante. Provei na última sexta-feira (19/1) o carpaccio (R$ 59), servido com molho molho secreto a base de mostarda, alface romana cortada em juliene (tirinhas) e torradas… ah, as torradas!

Há anos, Rosario tem o mesmo fornecedor de pão, o Apolonio, e prepara essas torradas com manteiga aromatizada com salsinha, alecrim, sálvia e hortelã. São deliciosas!

Voltando ao salmão, notei que esse em especial tem uma cor bem mais delicada. Essa característica se repete no sabor. Não tem aquele ranço que por vezes percebemos no salmão.

Depois essa primeira entrada, fugi do pescado para provar outra novidade: o antipasto Itália (R$ 69), composto por speck tirolese (uma espécie de presunto em formato retangular, curado por 24 meses), barriga suína curada por 8 meses, queijo pecorino trufado da Toscana e berinjela recheada por queijo meia cura e regada com molho pesto.

Se você for ao restaurante com mais pessoas, digo que vale a pena compartilhar esse item do menu com os amigos. Cada componente mostra um pedacinho da tradição gastronômica italiana. E fica ótimo na companhia de um vinho de qualquer espécie e de uma boa conversa.

Antipasto Itália da Trattoria da Rosário - foto Luciana Barbo
Antipasto Itália, várias delicinhas italianas no mesmo prato

Também provei o pappardelle (R$ 79) com nacos de salmão, aspargos frescos e pasta trufada de azeitonas que o chef traz da região da Úmbria. Mais uma vez a delicadeza do sabor do salmão me deixou surpresa. A combinação com os outros ingredientes ficou bárbara.

A massa, embora não seja de fabricação própria (ela também vem da Itália), tem excelente textura, foi cozida no ponto certo e envolvida pelo molho cremoso sem ficar grudenta.

Vale lembrar que a casa ainda tem um menu executivo com três etapas, a R$ 79. Essa opção está disponível no almoço e no jantar, em todos os dias da semana, exceto às segundas-feiras porque a casa não abre. A entrada pode ser uma salada pequena ou meio carpaccio de carne.

Nos principais, figuram o nhoque de bacalhau na nata; o filé com presunto parma e queijo meia cura o molho de vinho de colheita tardia, acompanhado por fettuccine com queijo grana padano; e o polpettone com spaghetti ao molho de tomates. Para a sobremesa, há versões pequenas de panacotta e tiramisù (esse vale provar).

 

Pappardelle com nacos de salão, aspargos frescos, pasta trufada de azeitonas da Trattoria da Rosario - Foto Luciana Barbo
Pappardelle com nacos de salmão, aspargos frescos, pasta trufada de azeitonas e molho cremoso na medida 

Se o desejo por doces ainda não for satisfeito, prove a tartelette de massa folhada (muito fina, crocante e delicada), recheada por creme de confeiteiro e maçãs carameladas (R$ 25). A receita é típica do Vêneto e foi traduzida pelo souschef da casa, Francesco Bruno, com maestria. Garanto que essa se tornará uma de suas sobremesas favoritas em Brasília.

Tartelette de massa folhada com creme de confeiteiro e maçãs carameladas da Trattoria da Rosario
Tartelette de massa folhada com creme de confeiteiro e maçãs carameladas
O chef napolitano Rosario Tessier, da Trattoria da Rosario - foto Luciana Barbo
O chef napolitano Rosario Tessier

Confira:

Trattoria da Rosario
Comércio Local da QI 17, no Lago Sul
Telefone: (61) 3248-1672
Funciona de terça a sexta, das 12h às 15h e das 19h às 0h. Sábado, das 12h às 16h e das 19h às 0h. Domingo, das 12h às 17h. Fechado às segundas.

Saiba mais sobre o restaurante aqui.

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