Comida e bebida

Celebração da cozinha francesa

gout france2

A noite de 19 de março de 2015 será marcada pela celebração à cozinha francesa. Grandes chefs de 150 países, desenvolveram cardápios para reafirmar a importância dos ensinamentos de Antoine Carême, Auguste Escoffier, e de todos os que vieram depois, para a gastronomia mundial.

Desenvolvido pelo Ministério das Relações Exteriores da França em parceria com ninguém menos que Alain Ducasse, o evento mundial chamado de Goût de France foi inspirado nos Jantares de Epicuro, lançados por Escoffier em 1912 e que consistiam em servir o mesmo menu, no mesmo dia, em diversas cidades do mundo e para um grande número de convidados. Aqui, a ideia é mostrar que, embora tenha técnicas por vezes rígidas, a cozinha francesa pode se adaptar à diversidade dos alimentos ao redor do planeta.

“A culinária francesa é primeiramente e antes de tudo uma atitude. Sua força está no respeito ao produto e às estações. Isso é o que faz a sua capacidade de adaptação à diversidade de “terroirs” – dependendo dos locais e da estação, os recursos disponíveis sofrem alterações, mas os cuidados com os produtos e as técnicas são os mesmos em todos os lugares. E é o que faz o seu futuro: a culinária francesa representa o respeito pelo planeta e pela diversidade das culturas. É uma culinária humanista”, afirma Ducasse.

Em cada um dos 1,3 mil restaurantes participantes, será servido um menu à francesa, com um aperitivo, entrada fria e quente, um peixe ou crustáceo, uma carne ou ave, um queijo francês (ou uma seleção de queijos), uma sobremesa de chocolate, vinhos e um digestivo francês.

O Brasil é representado por 57 estabelecimentos, cujos menus foram avaliados pelo chef Laurent Suaudeau, que trabalhou com Ducasse em 1975, quando ambos tinham menos de 20 anos de idade. Também foi ele quem apresentou os 10 participantes de Brasília, em evento especial na Embaixada de França, no último dia 9. Durante seu discurso, Suaudeau lembrou de sua chegada no Rio de Janeiro em 1979 e da sua trajetória, que o levou a se firmar em São Paulo, primeiramente como chef e restaurateur e agora como dono de escola de gastronomia. Também citou Carême e Escoffier para afirmar que não há futuro sem história.

Confira o menu de cada um dos restaurantes participantes:

Bistrot Senac Downtown – CNC, chef Gustavo Maragna
Terrine de fígado, aspic de lagostim, picles de beterraba, e mini focaccia
Vieiras com aspargos braseados e creme de limão siciliano
Sopa Bouillabaisse
Confit de Pato,mousseline de batata baroa,farofa crocante ao molho de laranja.
Seleção de Queijos – Brie, Camembert e Ementhal e Roquefort acompanhado de morango, pêras e melão.
Mousse de Chocolate com biscuit de pistache, recheio de cremoso de laranja e praliné de castanhas do Pará.
Site : www.senac.br/institucional/principais-programas/senac-gastronomia.aspx

Daniel Briand & Alice Mesquita

alice

Foto: Keka Azous

Salada verde composée e rillette de pato
Vol-au-vent com champignons e béchamel
Bar à l’ oseille – robalo ao molho de azedinha e purê de cará
Trou normand – sorbet de espumante Brut
Coq au vin – frango ao vinho com cebolinhas caramelizadas, cogumelos, arroz perfumado com ervas frescas, cestinha com baguette
Plateau de fromages
Trilogia (chocolate branco e maracujá, millefeuille chocolate ao leite, sacher chocolate noir)
Preço sem vinho : R$180,00 / com vinho : R$220,00
Reservas: castroalice17@gmail.com
Endereço: SHIN QI 11 conjunto 9 casa 17 Lago Norte

Grand Cru, chefs Leonidas Neto e Alexandre Aroucha

Grand Cru Brasília Foto: Patrick Grosner www.patrickgrosner.com

Vieiras com ervas frescas na manteiga queimada e castanha de caju torrada

Laranja “Kin kan” com foie gras, envolta em Castanha do Pará & terrine de foie gras com filigrana de “pé de moleque”
Vieiras com ervas frescas na manteiga queimada e castanha de caju torrada
Pirarucu com fumê de peixe, tucupi e flor de jambu
Codorna recheada com aminelas, em sua redução & morilles, purê de “ora-pro-nobis”
Queijo brie, roquefort, camembert, geleia de tomates e pão de especiarias
Torta de chocolate orgânico amazônico 70% com caramelo toffee, flor de sal e curry
Preço : R$ 275,00
Reservas : (061) 3368 6868
Endereço: SHIS QI 9/11 conjunto L loja 06
Site : www.grandcrubsb.com.br

Grand Cru Brasília Foto: Patrick Grosner www.patrickgrosner.com

 Torta de chocolate com toffee, flor de sal e curry – Fotos: Patrick Grossner

Inácia Poulet Rôti – chef Alexandra Alcoforado
Mousse de agrião com tartar de manga, salmão ao molho de gengibre
Sopa de mariscos (camarão, mexilhão e lagostim e Julienne de abobrinha)
Filé de peixe serigado grelhado sobre darphin de baroa assada e espaguete de fios de legumes
Codornas à Madame Brassart (codornas desossadas e recheadas com arroz, foie gras e cogumelos, molho de alho e vinho do porto)
Camembert – Comté – Reblochon – Brie
Duo de minis souflês de chocolate meio amargo e ao leite com calda de frutas vermelhas e sorvete de manjericão
Preço: R$ 250,00 por pessoa (vinhos incluídos)
Reservas: (061) 3325 4006
Endereço: SHC/SUL – Cl 103, Bloco B, Loja 34
Site: www.inaciapouletroti.com.br

L’Atelier du Chef & Aliança francesa – chefe Lionel Ortega

Lionel Ortega2

Fotos: Divulgação

lionel ortega

Robalo assado, crème brûlée de pimentão vermelho e emulsão de lagostim

Terrine de tomate com aspargos, salada com azeite de manjericão.
Legumes recheados gratinados, molho de carne
Filé de robalo assado, crème brûlée de pimentão vermelho e emulsão de lagostim
Filé de vitela em crosta de repolho, pancake de batata com truffe e molho de mostarda de Dijon
Prato com 3 tipos de queijo.
Ravioli de mango e mousse de chocolate branco, sorvete de amendoa.
Preço: R$ 255,00 (vinhos incluídos)
Reservas: (061) 8271 1718
Endereço : Aliança francesa Asa Sul, SEPS 708/907,lote A, Brasília – DF, 70390-079
Sites: www.latelierduchef.com.br ; http://www.afbrasilia.org.br

Le Vin Bistro Brasília, chef Manuel Mendonça

www.tbfoto.com.br LEVIN - SP/SP - 08/03/2010 Foto: Tadeu Brunell

Steak tartar

www.tbfoto.com.br LE VIN - SP/SP - 13/06/2011 Foto: Tadeu Brunel

Salada verde com queijo de cabra – Fotos: Tadeu Brunelli

Salada de Queijo de Cabra
Sopa de Legumes
Quenelle de Salmão ao molho de limão verde com legumes
Steak Tartare com fritas
Chèvre, Roquefort, Saint-Paulin, Reblochon e Brie
Petit Gâteau
Preço : R$ 129,00 (sem vinhos)
Reservas : 19, 20, 21 e 22 de março , (61) 3028-6336
Endereço: Park Shopping, Espaço Gourmet
Site internet : www.levin.com.br

Olivae Restaurante, chefs Agenor Maia & Mickael Delattre

agenor
Foto: Gui Teixeira

Rillettes de porc et cornichons maison
Soupe à l’oignon
Ris de veau avec viande à l’ancienne
Fumet d’anchois
Aligot
Tarte vigneronne au chocolat
Preço: R$ 210,00 (sem os vinhos)
Reservas (dias 19, 20 e 21 de março): (061) 3443 8775
Endereço: CLS 405 Sul Bloco B Loja 02, Asa Sul
Site : http://www.olivaerestaurante.com.br

Simon Lau Cederholm

simon2
Foto: Luciana Barbo

Salada de vieiras marinadas com feijão verde, toucinho defumado, coral e sorbet de cajuzinho do mato
Pirarucu defumado com banana da terra, jambu e molho holandês ao tucupi
Bacalhau grelhado com purê negro de inhame e ovas salgadas de tainha
Codorna desossada miúdos recheada, servida com espaguete de palmito, redução de codorna e óleo de salsinha
Roquefort com sapoti, pão de especiarias e mel de jatai
Sopa gelada de seriguela, gelatina de umbu, mousse de chocolate branco com baunilha do cerrado e pé de moleque
Preço: R$ 250,00 (+ R$ 125,00 com os vinhos harmonizados)
Reservas: 19 e 20 de março, (061) 3369 2301 ou reservas@restauranteaquavit.com
Endereço: SMLN ML 12, Conjunto 01, Casa 05, Brasilia – DF
Site: www.restauranteaquavit.com

Trio Gastronomia, chef Emerson Mantovani

trio2

Foto: Rafael Lobo

Rillete de Atum e Raiz Forte com Molho Rèmoulade
Consomê à La Royale (consomê finalizado com tapioca e pudim de leite com castanha de baru)
Pirarucu Pocheado em Molho de Moqueca ao perfume de Cachaça
Carbonada à Flamenga
Brie, Roquefort, Chèvre
Torta Mousse de Chocolates (mousses de chocolate branco, chocolate 50% e chocolate 70% feita com base clássica de merengue francês)
Preço : R$ 289,00
Reservas (dias 17, 18 e 19 de março) : (061) 3346 2845
Endereço: SCLS 213 Bloco “A” Loja 27/Subsolo, Brasília, DF
Site: www.triogastronomia.com.br

trio

Pirarucu pocheado em molho de moqueca e perfumado com cachaça

Toujours Bistrot, chef Francisco Lopes
Tartare de saumon sur blinis
Coquille Saint-Jacques gratinée
Poulpe provençale avec ratatouille
Gigot d’agneau, haricots blancs à l’huile de menthe
Assiette de fromages
Petit gâteau au chocolat, glace vanille et coulis de fraises
Prix du menu : R$ 165,00 (sem vinhos)
Reservas : (061) 3242 7067
Endereço : SCLS 405 – Bloco D – Lojas 16-18
Site : www.toujoursbistrot.com.br

 

Confira outras casas pelo Brasil que estarão participando do Goût de France:

São Paulo:
Avek, chef Alain Uzan
Bistrot de Paris, chef Alain Poletto
Ça-va, chef Antonio Carlos Cirelli
Chef Rouge, chef Wagner Resende
L’Eau, chef Thierry Buffeteau
Espace culturel “Laurent”, Laurent Suaudeau
L’Amitié, chef Yann Corderon
Le Bilboquet, chef Rodrigo Fischer
Brasserie Le Jazz, chef Chico Ferreira
Bistro On Va Manger, chef Jean-Christophe Burlaud
Bistro Oui, chef Caio Ottoboni
La Casserole, chef Marie-France Henry
Rive Gauche Cuisine, chef Luciano Gama
Le Sarrasin, chef João Souza
Skye, chef Emmanuel Bassoleil
Tartar & Co, chef Erick Jacquin
L’Entrecôte de Paris, chef Antonio Freitas
Le Vin Bistros Jardins, Itaim, Vilaboim e MorumbiShopping, chef Manoel Mendonça

Rio de Janeiro:
Brasserie Rosário, chef Frédéric Monnier
Hôtel Copacabana Palace, Restaurante Pergula, chef Pierre Petit
L’Atelier du cuisiner, chef David Jobert
La Fabrique, chef Stéphane Max Haddad
La Villa, chef Damien Montecer
Le Cèdre Rouge, chef Patrick Ballin
Le Pré Catelan, chef Roland Villard
Miam Miam, chef Roberta Ciasca
Olympe, chef Claude et Thomas Troisgros
Brasserie CT, chef Didier Labbe
Le Vin Bistros Ipanema e BarraShopping, chef Manoel Mendonça

Recife:
Château Brillant, chef Meiga Von Liebig
Ponte Nova, chef Joca Pontes

Olinda:
Chez Brigitte, chef Brigitte Clara Anckaert
Maison Do Bomfim, chef Jeff Colas

Búzios:
Chez Françoise, chef Paulo Cezar Cordeiro

Indaiatuba:
Green House Gourmet, chef Sébastien Michaut
Bistrot Le Triskell, chef Gizelle Mattos

Salvador:
Hôtel Villa Bahia, chef Augusto Lago
La Provence, chef Laurent Canovas

Campinas:
Jesuino 47, chef Michel Lambert

Curitiba:
L’Epicerie, Gustavo Alves

Natal:
La Brasserie de la mer, chef Erick Jacquin

Belém:
Le Massilia, chef Franck Amaddio

Guarujá:
Les Epices, chef Patrick Ferry

Santos:
OCA Restaurante, chef Daniel Stucchi

Maceió:
Bistrot Paris VIII, chef Christian Haug

João Pessoa:
Roccia, chef Onildo Rocha et fils
Terraço Mediterâneo, chef Ricardo Lyra

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *