Comida e bebida

Erick Jacquin abre o Goût de France 2024 em Brasília

Erick Jacquin abre o Goût de France 2024 em Brasília

Com nove restaurantes em São Paulo e há dez anos na TV no reality Masterchef, Erick Jacquin esteve em Brasília nessa sexta-feira (7/6) para abrir oficialmente o Goût de France. O evento que celebra a tradição gastronômica e a paixão dos franceses pela a boa mesa já está movimentando restaurantes em Brasília, Chapada dos Veadeiros, Goiânia, Belo Horizonte, Recife, Natal, Rio de Janeiro e São Paulo.

O festival promovido pelo corpo diplomático francês vai até dia 15 de junho, com menus de pelo menos três passos. Visando potencializar a criatividade dos chefs, a organização deixou em aberto o uso de ingredientes e receitas. As únicas exigências são de que os pratos sejam bem elaborados, com ingredientes de primeira qualidade, levando em conta a sustentabilidade e uma cozinha responsável.

Goût de France em Brasília

Na capital federal, mais de 20 restaurantes estão envolvidos no evento e não há um valor único para os menus. Dá uma olhada em alguns dos participantes. A lista completa de casas está no final desse post.

Marie Cuisine

Galinha D ‘Angola envolta em acelga e mil-folhas com frutas vermelhas, do Marie

O chef Manoel Mendonça, do Marie Cuisine dá início ao menu com o frisasse com espuma de foie gras. Na sequência, o chef que tem grande experiência em cozinha francesa, com passagens pelo Café Antique Le Vin, resgatou uma receita clássica, mas pouco preparada em restaurantes brasileiros. Trata-se da galinha d´angola assada e envolvida em acelga, servida com o próprio molho e purê de batata. Para a sobremesa, a pâtisier Lily Araújo vai preparar a torta mil-folhas de chocolate belga com calda de frutas vermelhas. Reservas: (61) 2411-3437 (Whatsapp).

Sallva

No Sallva (Pontão do Lago Sul), o menu da chef Fabiana Pinheiro será aberto com a tradicional sopa de cebola francesa. Para o principal, ela escalou o pirarucu. O peixe selvagem oriundo da Amazônia ganhará um molho elaborado com as pimentas verdes, ao estilo do mundialmente famoso filet au poivre. Já a éclair de chocolate aromatizada com cumaru fecha o cardápio com elegância e mais um toque de Brasil. O valor é de R$ 165, por pessoa. Reservas: (61) 3522-4352.

Zampone de pato e mini red velvet são as apostas do chef Alexandre Albanese

Casa da Colina

Com uma experiência mais imersiva, a Casa da Colina de Alexandre Albanese começa o jantar, somente no dia 15 de junho, com pão de queijo curado e elaborado pelo próprio chef. A receita será servida em frente à fogueira, a partir das 17h. Para a entrada, ele vai preparar uma receita com atum e camarão ao molho de Malbec e chocolate. De principal, o menu conta com zampone de pato, recheado com presunto parma e rúcula, e acompanhado por purê de ervilha e pamonha, com molho de blueberry. A sobremesa será um clássico do chef: red velvet, mas numa versão mini com limoncello e um smash de frutas vermelhas com limão cravo. E ainda tem uma banoffee de marshmallow finalizada na fogueira. O valor é de R$ 190 por pessoa e tem rolha free, então, você pode levar seu vinho. Reservas: 98286-6251.

Aquavit

Outro chef que está no evento é Simon Lau. O dinamarquês receberá os comensais no Aquavit (SMLN Trecho 12) com o menu especial apenas no sábado, dia 8. Para abrir, o chef vai preparar uma bisque de lagostins com champignons. Em seguida, virá o foie gras com passas, conhaque e brioche; e o peito de pato com azeitonas e musseline de batatas. Após a salada verde e o queijo Reblochon da Serra das Antas, o jantar será encerrado com torta de pera com patê de amêndoas e sorvete da fruta. O menu sai a R$ 445 ou R$ 545 (com harmonização), por pessoa. Reservas: 99167-0000.

A croqueta de pato com mix de minifolhas abre o menu do Taypá (QI 17, Lago Sul), do chef Marco Espinoza. A segunda etapa é o cordeiro confitado com purê de batata trufado com aspargos na manteiga, que será seguido pelos profiteroles com sorbet de pistache e ganache de chocolate. O menu completo sai a R$195 por pessoa. Esse menu NÃO estará disponível no Dia dos Namorados. Reservas: (61) 98626-0235.

Saveur Bistrot

De ambiente bastante intimista, o Saveur Bistrot (Setor de Mansões Dom Bosco), apresenta um menu de quatro etapas, criado pelo chef Thiago Paraíso, a partir de quinta-feira (13/6). O creme de abóbora assada ao perfume de trufas será seguido pela minitartine de steak tartare, como entrada.

Cupim braseado co aligot e cenoura glaceada criado pelo chef Thiago Paraíso

Para os principais, a casa dá duas opções. Um delas é o cupim braseado com aligot de mandioca e cenoura glaceada. A outra é a costelinha de cordeiro ao molho de jabuticaba com risoto de queijo coalho. O pudim da casa é uma das alternativas para finalizar a sobremesa. Mas quem gosta de Romeu e Julieta, vai poder provar a rabanada de rocambole de goiabada com sorvete de leite e parmesão. O menu sai a R$ 179 por pessoa, servido apenas no jantar. Reservas: 61) 99116-3211.

Iacina

As chefs Mônica Nunes e Bárbara Bicalho criaram um menu para o Iacina (Aliança Francesa – 708 Sul) que começa com camarões crocantes, mix de folhas, molho holandaise de tucupi e palmito pupunha assado. Depois, passa pela sobrecoxa de pato confitada ao demi-glace de vinho tinto, mil folhas de macaxeira e cebolas tostadas. Já a sobremesa é a pera à Belle Hélène com ganache de cumaru, biscoito de castanha de baru. O comensal pode optar por brûlée de macaxeira. A degustação sai a R$ 140 por pessoas. Reservas aqui.

Sobrecoxa de pato confitada ao demi-glace de vinho tinto é o prato principal do Iacina

No Le Jardin Bistrot (301 do Sudoeste), o chef Tiago vai servir o menu especial nos dias 13 e 14 de junho. A sequência tem início com a tartine elaborada com pão de fermentação natural frito, molho de tomate artesanal, queijo curado e pesto de manjericão. Segue com steak tartar com salada ao molho de limão siciliano como entrada. Para o prato principal, ele vai preparar o peito de pato com demi glace de laranja, legumes noisette e fritas com mix de ervas. Queijos especiais com doce antecede a sobremesa, que será um vol-au-vent de banana caramelada, doce de leite, chantilly e crocante de baru. O jantar sai a R$ 179 por pessoa. Reservas: 99661-0112 e 98141-5106.

Na Chapada dos Veadeiros

O Goût de France também vai estar em dois endereços na Chapada dos Veadeiros.

Lui e Lu Veronese recebem os visitantes da Chapada dos Veadeiros na Cozinha do Cavaleiro

Cozinha do Cavaleiro

Na Vila de São Jorge, Lu e Lui Veronese recebem os viajantes na Cozinha do Cavaleiro com a sopa de cristais com creme de cebola, maionese de indaiá e castanhas do cerrado. Em seguida, preparam o filet mignon au poivre jaborandi do cerrado, com aligot de mandioca e molho rôti. Pra a sobremesa, a dupla criou o crème brulée de canjica com baunilha do cerrado e tuille de pimenta de macaco. A sequência sai a R$179 por pessoa. Reservas: (61) 99999-6343.

Bouilabaisse com robalo, mexilhão, camarão, lula e polvo é opção de principal no L’Alcofa

L’Alcofa

Para o L´Alcofa (Pousada da Inácia), a chef Andrea Lucia começa o menu com a tradicional sopa de cebola, seguida do amuse bouche de salmão. Para o principal, o restaurante dá a opção de quatro pratos. O primeiro é o coq au vin acompanhado por aligot. Típica do litoral francês, a sopa Bouilabaisse com filé de robalo, mexilhão, camarão, lula e polvo é outra opção de etapa principal e disputa a atenção dos clientes com o filé Chateaubriand e o Au poivre, ambos servidos com risoto de queijo brie e crispy de alho-poró. De sobremesa, o menu reserva a Carta de Maçã, uma versão da tradicional tarte tatin, ou o crème bruûlée com crosta de baru. O valor é de R$ 270, por pessoa. Reservas: (62) 9908-0895 e (61) 9811-1962

Sobre o Goût de France

Este ano o Goût de/Good France pega carona nos Jogos Olímpicos e Paraolímpicos de Paris 2024 e traz o tema Esporte e Gastronomia. Em Brasília, o restaurante-escola Senac prepara uma aula sobre a clássica sobremesa Paris-Brest, que nasceu em homenagem à prova de ciclismo cujo circuito liga as duas cidades, Paris à Brest. No Rio, Chefs renomados vão ensinar receitas imperdíveis a personalidades do esporte. E tudo poderá ser acompanhado pelas redes sociais da Embaixada e dos consulados.

O chef francês Erick Jacquin, que há 30 escolheu o Brasil como lar, esteve no encontro com chefs de Brasília, na Embaixada da França. Foi então que compartilhou os segredos do Petit Gâteau, receita que trouxe de seu país e que se popularizou no Brasil.

Entre outras dicas, Erick Jacquin pontuou sobre a bater primeiro as gemas com a manteiga e somente depois acrescentar o açúcar. Também falou sobre a importância de conhecer o forno que se vai usar para assar o bolinho e que ele deve ser desenformado rapidamente, depois de ser retirado do equipamento.

Confira as casas do Goût de France 2024

Bistrô do francês
Bistrô Lia
Cantucci Osteria
Casa da Colina
Cozinha do Cavaleiro
Cozze
Iacina
L´Alcofa
L’Amour du pain
LaBoulangerie
La Chaumière
La Fleur Bistrô
Le Jardin Bistrot
Marie Cuisine
Mezanino
Moca Café
Aquavit
Restaurante Escola Senac Downtown
Térreo B Hotel
Sallva Bar & Ristorante
Santé 13
Santé Lago
Saveur Bistrot Restaurante
Taypá
Ticiana Werner Restaurante
Vinalla Vinhos E Bistrô

0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *