Comida e bebida

Gosto da Amazônia mostra potencial do pirarucu

Gosto da Amazônia mostra potencial do pirarucu

Conhecido como o gigante da Amazônia, o pirarucu foi por muito tempo comercializado salgado, assim como o bacalhau. Na última década, no entanto, o potencial da carne in natura, branca e tenra, foi percebido com mais atenção. Resultado: grandes nomes da gastronomia passaram a usá-la em seus cardápios, das mais variadas formas.

De 9 a 26 de setembro, o brasiliense e os visitantes da capital poderão conferir a excelência do produto, durante o festival Gosto da Amazônia. Chefs de cozinha de 50 estabelecimento criaram receitas exclusivas com o peixe e prometem uma diversidade de sabores e técnicas.

Realizada pelo Sindhobar e pela plataforma Mundo Mesa, a iniciativa já passou por São Paulo, em 2019, e pelo Rio de Janeiro, em 2021.

O manejo do pirarucu é baseado na vigilância da região, com o objetivo de se evitar a pesca predatória e a derrubada da floresta. A marca coletiva Gosto da Amazônia também defende e pratica o comércio justo, pagando em média aos manejadores cerca de 60% a mais pelo peixe do que os frigoríficos da região.

Confira os restaurantes participantes do Gosto da Amazônia, em ordem alfabética:

‘A Mano

Com projeto arquitetônico de Karla Amaral, o restaurante inaugurado em 2018 é ponto de encontro para quem aprecia a gastronomia italiana. Pratos clássicos como o spaghetti alla carbonara e o penne alla bolognese dividem a atenção da clientela com massas recheadas e exclusivas, preparadas artesanalmente na casa. A seção de pescados ganha reforço durante o festival, com um toque bastante amazônico. O prato especial é composto por pirarucu grelhado com tucupi e molho de açaí, guarnecido por gnocchi de banana da terra e salpicado com pipoca de tapioca. Para harmonizar com o prato em destaque com vinho e tornar a experiência ainda mais completa, o cliente tem o valioso auxílio da sommelière Ana Clara Carvalho.

CLS 411, bloco D. Telefone: (61) 3245-8235. Instagram: @amanorestaurante

Armazém Origens

Diferentona e reduto gastronômico que vem sendo estabelecido na última década, a comercial da 206 Norte abriga este simpático quiosque, que privilegia produtos da sociodiversidade. Há pelo menos um ano, o proprietário Fábio Cidrin desenvolveu dois produtos com o pirarucu de manejo sustentável. A linguiça é preparada com a carne crua, enquanto a alheira, embutido bastante difundido em Portugal, leva o peixe cozido no tucupi com coentro, azeite, pão e temperos. Já no festival, a casa vai servir a posta do lombo com batata doce, ambas assadas na brasa, com arroz de açafrão e azeitonas. 

CLN 206, bloco C, loja 206, banca 2. Telefone:  (61) 99649-0685. Instagram: @armazemorigens 

Atracado

Instalado numa garagem de lanchas, tendo como vista a imensidão do Lago Paranoá, o restaurante tem aquele ar de verão que todo mundo gosta, especialmente aqueles que passam boa parte do ano sem ir à praia. O menu também traz a lembrança do mar, com peixes, camarões, polvo e outros pescados. Fazem parte ainda da ementa uma série de drinques autorais e uma carta de vinhos apropriada, sob a curadoria dos sócios Deise Lima e Fernando Rodrigues, que também dirigem a importadora Grand Cru na capital. Para o Gosto da Amazônia, a casa serve a barriga de pirarucu com vegetais assados na grelha. O molho de gengibre e capim limão vai por cima de cebolas, tomates, cogumelos e quiabo. Já o arroz negro agrega um sabor acastanhado à combinação de ingredientes.

SCES parte A, trecho 2, conjunto 3, lote 9 (Villa Naútica). Telefone: (61) 99570-5757. Instagram: @atracadobrasilia

Authoral Cozinha

Comandado pelo chef André Castro, o restaurante oferece comida criativa com trabalho minucioso e carinhoso dos ingredientes, provenientes em sua maioria de produtores locais e de fornecedores que acreditam na sustentabilidade. A casa foi inaugurada em setembro de 2016 e, no ano seguinte, o comandante da cozinha foi eleito a melhor revelação gastronômica da cidade pela Veja Comer & Beber. Na mesma edição deste prêmio, o júri destacou André Castro como o chef do ano. 

O ambiente é moderno, com clima industrial e um lindo painel grafitado pelo multiartista POMB, no salão dos fundos. Para o festival, André desenvolveu o corte de lombo de pirarucu acompanhado por curry verde Thai com vegetais, coco tostado e vinagrete de manga. “Este pirarucu é muito interessante e bem beneficiado. A gente vê que tem carinho e cuidado. Optei por usar o lombo alto para combinar melhor com a receita que gostaria de desenvolver”, conta o chef.

CLS 302, bloco A, loja 10. Telefone: (61) 3225-0052. Instagram: @authoralcozinha. Site: www.authoral.com.br

Barbacoa Churrascaria

Consagrada no Brasil, Itália e Japão pelos cortes de carne bovinos e suínos, e pelos acompanhamentos, que passam por vegetais frescos, embutidos e queijos selecionados, a casa vai incrementar o menu no período do Festival Gosto da Amazônia com a barriga de pirarucu grelhada, acompanhada por risoto de abóbora com leite de coco, finalizado com farofa de castanha do Pará. O prato pode ser combinado com espumantes, vinhos brancos ou rosés do Velho e do Novo Mundo. Para a sobremesa, algumas dicas são a torta brigadeiro crocante, merengue de morango e a torta de nozes. 

ParkShopping, Espaço Gourmet, Guará. Telefone: (61) 3028-1530. Instagram: Site: @barbacoabrasil. Site: www.barbacoa.com.br.

Belini Pães e Gastronomia

Conhecida casa de pães da capital federal, a Belini vem investindo em receber o público também para almoços e jantares no salão recém reformado, que conta, inclusive, com um forno à lenha de onde saem pizzas de fermentação natural. No comando da cozinha está o chef Leandro Nunes, que elaborou pratos fixos e que também convida outros talentos da cidade a dividirem com ele a missão de renovar o menu executivo a cada 15 dias. O prato do restaurante para o festival tem inspiração lusitana. No caso, o lombo de bacalhau foi substituído pelo pirarucu. Após confitado em azeite e assado, o pescado é servido com batatas ao murro, cebolas, pimentões e azeitonas pretas. 

SCLS 113, bloco D, loja 36. Telefone: (61) 3345-0777. Instagram: @belinipani. Site: www.belini-gastronomia.com.br

Bistrô Croissanterie

Aberto há 28 anos no final da Asa Norte, o Crossanterie Café e Bistrô serve mais do que os pãezinhos folhados típicos da França. O variado menu conta ainda com receitas latinas e brasileiras, preparados sob o comando de Francisca Passos. Foi ela que criou o prato para o festival, a partir do lombo de pirarucu. O corte nobre vai à mesa envolvido em massa folhada. Para completar, é servido com purê de banana da terra, folhas picantes e castanhas do Pará tostadas.
CLN 215, loja 21, bloco B. Telefone: (61) 3965-7711 e 99265-9193. Instagram: @croissanteriecafebistro. Site: www.croissanterie.com.br.

Bla’s Restaurante Cozinha Criativa

Da cozinha envidraçada, o chef Gabriel Bla’s solta pratos modernos, inspirados em diversas regiões brasileiras e, de vez em quando, com uso de insumos do cerrado. Mas para o festival, ele ultrapassou as fronteiras deste bioma e foi até a Amazônia para  criar um prato que conversasse com a cultura culinária dos índios. Assim nasceu o pirarucu na brasa com molho de pimentões assados e defumados, acompanhado por mandioca frita, purê de palmito e formigas coletadas pelos baniwa, na fronteira do Brasil com a Colômbia e a Venezuela. O prato pode ser degustado em salão despojado, que convida os comensais a passarem mais tempo desfrutando da experiência, especialmente à noite, quando o ambiente se torna mais romântico. Para acompanhar, a casa tem um drinque com cachaça de jambu, mix de limões taiti e cravo, xarope de guaraná e açaí. 

CLN 406, bloco D, loja 38. Telefone: (61) 3879-3430. Instagram: @blas406. Site: www.restauranteblas.com

Bloco C

Com painéis de Athos Bulcão e elementos vazados que remetem aos tradicionais cobogós brasilienses, o restaurante do ex-jogador de futebol e chef Marcelo Petrarca privilegia ingredientes de qualidade, para construir uma gastronomia bem próxima às preferências do público. A rapadura que entra na composição do prato de filé com risoto de parmesão, o mais emblemático da casa, será destaque também durante o festival. O insumo típico do nordeste brasileiro, até então usado por Petrarca em pedaços, foi transformado em caramelo para acompanhar o pirarucu em crosta de burrata, acompanhado por aligot de mandioquinha.  

CLS 211, bloco C, loja 17, Asa Sul, Tel. (61) 3363-3062. Instagram: @restauranteblococ. 

Brasis Ateliê Gastronômico

Localizado na área rural de Brasília, o restaurante dedicado à culinária brasileira tem a chef Di Oliveira como criadora e comandante. Ao abrir o espaço, a ideia da ex-participante do reality Masterchef era compartilhar a propriedade e a natureza presente ali com cerca de 30 pessoas por vez. O restaurante funciona de sexta a domingo e também em feriados, para almoço e jantar, com reserva antecipada. Os pratos autorais são protagonizados por peixes, crustáceos, carnes bovina e suína, e enriquecidos com legumes, frutas, hortaliças e temperos orgânicos e cultivados por produtores locais. O destaque da casa no festival é o lombo de pirarucu grelhado no vinho e pimenta rosa, servido com molho de cupuaçu, batatas salteadas na manteiga de ervas e farofa do chef. Depois de degustar de uma bela refeição, ainda é possível fazer a siesta numa das redes do quintal. 

DF-001, rua 12, chácara 77.  Telefone: (61) 99446-2540. Instagram: @brasisateliegastronomico. Site: brasisatelie.com.br

BSB Grill Sul

Asado de tira, bife ancho e fraldinha são alguns dos cortes mais pedidos do menu do restaurante especializado em carnes. Pirarucu assado na brasa com molho à base de azeite com salsinha e ervas finas fará um contraponto aos cortes bovinos durante o festival. Para acompanhar as proteínas, o cardápio apresenta uma seleção composta por saladas, batatas infladas, arroz biro-biro e a farofa de ovos. Mas antes disso tudo, ainda tem as esfirras folhadas para começar os trabalhos e a degustação do chopinho gelado. 

SCLS 413, bloco D, loja 36, tel. (61) 3346-0036

Cantucci Osteria

Nascido em 2011,o Cantucci passou por várias reformulações durante a sua trajetória até chegar ao formato atual, que privilegia um espaço aconchegante, com paisagismo caprichado, e um menu típico das osterias italianas com massas, molho e outros preparos artesanais. Para o festival, no entanto, o chef Rodrigo Melo subverte o cardápio com um prato bastante brasileiro. Nele, o pirarucu será servido com molho de moqueca, castanha de caju, arroz de gergelim preto e banana à milanesa. Para acompanhar, é possível escolher um vinho branco entre as opções selecionadas pelo sommelier Pedro Rodrigues para a enoteca da casa, ou um dos drinques elaborados pelo mixologista Gustavo Guedes.

CLN 403, bloco E, loja 3. Telefones: (61) 3328-5242 e (61) 99943-1935 (WhatsApp). Instagram: @canntucciosteria. Site: www.cantucci.com.br.

Casa Baco

Uma das mais novas empreitadas do chef Gil Guimarães, a casa abriu as portas em 2019 e traz uma ambiente com pegada industrial e um espaço externo convertido em jardim, que convida a uma permanência mais prolongada, seja no almoço ou no jantar. Pizzas ao estilo napolitano, massas frescas e artesanais e pratos autorais com produtos locais saem do forno à lenha, cuja temperatura pode chegar a quase 500ºC. É nele que o Pirarucu Visita o Cerrado é assado. Em seguida, recebe um pesto de baru para combinar com a canjiquinha de milho com pupunha e a acelga grelhada. Finalizando o prato, o chef elaborou uma salsa que combina a untuosidade do pequi à acidez do tucupi, para mostrar que Amazônia e Cerrado podem se completar e criar uma deliciosa explosão de sabores na boca.

Shopping Casa Park, loja 105. Telefone: (61) 3879-9680. Instagram: @casa.baco. 

Casa de Mainha

A história do restaurante tem início em 2015, quando o chef Ray Neto começou a vender acarajés numa das pracinhas do Cruzeiro Velho. A homenagem à avó e à mãe, ambas nascidas na Bahia, se reflete no cardápio, que conta ainda com moquecas e até um bolinho de estudante com doce de leite e calda de frutas vermelhas. As receitas são todas familiares e parte dos ingredientes é enviada diretamente de Salvador. Alguns deles entram na receita do Pirarucu à Baiana, o prato criado para o Festival Gosto da Amazônia. Nele, os cubos do peixe são selados e, em seguida, envolvidos em molho de camarões. Ao chegar à louça, recebem como acompanhamentos um arroz de coco e uma farofa crocante com mix de castanhas. Taí um bom encontro do mar com a floresta.

Quadra 205, bloco A, galeria comercial, loja 16, Cruzeiro Novo. Telefone: (61) 3462-1384.Instagram: @casad.mainha

Comedoria Sazonal

Preocupada em entregar preparos nutritivos e saborosos a seus clientes, a chef Roberta Azevedo privilegia o frescor, a sazonalidade e o artesanal em sua cozinha flexitariana. A palavra talvez soe muito nova aos ouvidos da maioria, mas propõe um menor consumo carne e a elevação de vegetais por meio de técnica apurada e olhar inovador. E como os vegetais são praticamente protagonistas, nada mais natural do que um garimpo criterioso por feiras e produtores locais. Para o festival, ela preparou uma releitura do brasileiríssimo PF, com a barriga de pirarucu assado em folha de bananeira com molho chimichurri. Para acompanhar, a chef substitui o arroz pela farinha de mandioca com a qual faz o chibé, preparo tradicional da gastronomia nortista. Também estão no prato um pico de galo, uma leguminosa do dia (que pode ser feijão, lentilha, fava ou outra), vegetais sazonais e discos de banana da terra verde. O espaço onde se localiza a comedoria convida a uma visita mais alongada por reunir outros empreendimentos, pela vibe moderninha e pelas mesas ao ar livre. 

Infinu – CRS 506, bloco A, loja 67. Telefone: (61) 99157-4065. Instagram: @comedoria.sazonal

Confraria do Camarão

Com macarrões em suas diversas formas, risotos ou em preparos típicos do nordeste brasileiros, o camarão é a grande estrela da casa. Mas nos próximos dias vai concorrer com o pirarucu pela atenção da clientela. A receita da casa para o Festival Gosto da Amazônia leva o filé do pescado grelhado, disposto sobre purê de banana da terra e na companhia de arroz branco e salada com alface americana e tomate seco. Quem será que ganha esta batalha?

ParkShopping, Iguatemi, Venâncio, Terraço Shopping, Park Style Mall (Águas Claras). Delivery: confraria-do-camarao.webflow.io/delivery-cc. Instagram: @confrariadocamarao e @espaco.confraria

Dolce Far Niente

A casa de vertente italiana da chef Lídia Nasser vai juntar ingredientes amazônicos e europeus no festival. Para o período, ela criou o Pirarucu Alla Livornese, com lombo servido ao molho de tomates, azeitonas pretas e alcaparras. O protagonista é acompanhado por gnocchi de batatas no caldo do próprio peixe com essência de vieiras. O crocante de castanha-do-pará finaliza e decora a receita. 

Avenida Castanheiras 1060, Loja 16 a 19, Águas Claras. Telefone (61) 3451-4750. CLSW 304 Bloco B, Ed. Oásis Center, Loja 66, Sudoeste. Telefone (61) 3451-4751. Espaço Gourmet do ParkShopping – SAI/SO, Área 6580. Telefone: (61) (61) 3451-4752. Instagram: @dolcefarnienteoficial. Site: www.dolcefarnientedf.com.br

Dona Lenha

O restaurante que nasceu como pizzaria, acabou se firmando na cena gastronômica brasiliense com uma culinária mediterrânea, pensada pelo chef Paulo Mello, criador da marca. Esta também foi parte da inspiração para o prato do festival, que também tem um pé no norte do Brasil. Durante os próximos dias, os quatro endereços irão servir o Brochette Amazônico de Pirarucu, composto pelo lombo do pescado grelhado no espeto com cebola roxa e pimentão doce; mousseline de tubérculos, vinagrete de tucupi e farofa preparada com a tradicional farinha d’água e bacon. 

SCLS 202, bloco C, loja 36; SHCN 413, bloco D, lojas 1, 3 e 5; Terraço Shopping e Deck Sul. Telefones: (61) 3322-1234; 3349-2323;3363-2424; 3364-3400. Instagram: @donalenhamediterraneo. Site: www.donalenha.com.br.

Dom Francisco 

Há 33 anos, o restaurante é referência na capital federal graças ao seu comandante, o chef Francisco Ansiliero. Para garantir os melhores sabores aos clientes, ele mesmo garimpa os melhores fornecedores e ingredientes, sejam eles carnes especiais, como a picanha e o bacalhau, ou hortaliças, legumes e temperos. A relação do cozinheiro com o pirarucu vem de longa data, tendo em vista que ele passou um período de sua vida em Rondônia, antes de chegar à Capital Federal e abrir o restaurante, cujo menu já incluiu algumas receitas com o peixe, a exemplo do pirarucu de casaca. Dessa vez, o papa da cozinha brasiliense decidiu servir o filé do pescado grelhado, regado ao molho de tucupi reduzido, também chamado de arubé, com castanha-do-Brasil. A crocância é garantida pela farofinha de jambu com banana da terra. Vale pensar em harmonizar o prato com um vinho branco, tendo em vista que a adega de Ansiliero é uma das melhores da cidade. 

SCES trecho 2, conjunto 31, Asbac, Setor de Clubes Esportivos Sul, tel. (61) 3224-8429 e 3226-2005. SCLS 402, bloco B, lojas 9 a 15, Asa Sul, tel. (61) 3224-1634 e 3321-0769. www.domfrancisco.com.br

Empório Árabe

O sous vide, técnica de cozimento à vácuo e em baixa temperatura, foi a forma escolhida pela chef Lídia Nasser para preparar o lombo de pirarucu que será servido durante o festival Gosto da Amazônia. Nas três unidades do restaurante, o corte especial será confitado e o azeite usado neste processo passará por uma emulsificação al pil pil, como manda a tradição basca. Para complementar a receita, a chef prepara um homus rosa e um arroz com o caldo do próprio peixe e tomates. Como as texturas são sempre bem vindas em um bom prato, a finalização criada leva um mix bem crocante de batatas doce e inglesa, alho poró e couve. É provar e se encantar.

Avenida Castanheiras, lote 1060, loja 24, edifício Vila Mall, Águas Claras; CLSW 304 Bloco B, Sudoeste. Telefones: (61) 3436-0063 (Águas Claras) e 3363-3101 (Sudoeste). Instagram: @emporioarabeoficial. Site: emporioarabedf.com.br

Flor de Lótus

Há cerca de 30 anos, o restaurante é conhecido pela comida saudável, com receitas baseadas em ingredientes frescos, e muitas vezes, sem glúten. Embora seja muito conhecido pela comunidade vegana e vegetariana, tem opções de bacalhau ou de peixe diariamente no buffet a quilo. No Festival Gosto da Amazônia, a casa vai servir o pirarucu acompanhado por arroz de moqueca, tartar de banana e farofa de limão siciliano. Após saborear o prato temático, o comensal pode terminar a refeição com uma das receitas de sobremesa livres de produtos de origem animal e de glúten. 

CLN 102, bloco A, loja 48. Telefone: (61) 3326-9763. Instagram: @restauranteflordelotus

Fuego Alma & Vino

O argentino Bienvenido Sotello, o Pepe, é um dos assadores mais conhecidos do mundo. Em 2020, ele estava à frente do Don Julio, que conquistou o primeiro lugar no ranking dos melhores restaurantes da América Latina. Agora, ele está em Brasília, no comando do restaurante Fuego, aberto em maio. Especializada em cortes nobres das raças Hereford e Angus, a casa também investe em peixes como o robalo, bacalhau e o badejo, e em outros frutos do mar como o polvo. Durante o Festival Gosto da Amazônia, o pirarucu também estará em destaque na parrilla. Para o evento, o chef combinou o pescado com aspargos, purê de batata e aioli de espinafre. Os visitantes podem acompanhar a receita com uma seleção de vinhos, num ambiente moderno, cuja decoração se baseia em madeira e concreto, com toques de aconchego.

CLS 112, bloco A, loja 3. Telefone: (61) 3245-8159. Instagram: @fuego_almaevino

Gran Bier

Ambiente amplo, arejado e a vista do Lago Paranoá são apenas algumas das atrações do restaurante, localizado num dos pontos turísticos mais procurados da capital federal. O menu da casa é variado, reunindo petiscos para quem quer aproveitar um happy hour regado a um chope, bons drinques e vinhos de vários países. Há ainda opções de pratos individuais ou para a família, elaborados com diversos tipos de insumos, como carnes bovinas, suínas e de aves. Os pescados não ficam de fora e ganham reforço do filé de pirarucu regado ao molho de coco com parmesão e servido com purê de banana da terra e farofa de castanha. Ao fim da refeição, vale um passeio pelo Pontão, para sentir a brisa e relaxar ao fim da tarde. 

Pontão do Lago Sul, lote 9. Telefone: (61) 3364-4041. Instagram: @granbierbrasilia. Site: granbier.suainternet.com 

Grand Cru

Localizado dentro da loja de vinhos, o bistrô da marca tem ambiente intimista e aconchegante. O menu reúne pratos contemporâneos, preparados com ingredientes selecionados e, em parte, produzidos por pequenos agricultores. Para o festival, o menu também irá comportar a posta com o lombo de pirarucu grelhada, guarnecida por molho de vinho prosecco Treviso, pelo nhoque de banana da terra e pela pupunha assada. Bom dizer que, antes de se sentar à mesa, é possível dar um passeio pelas prateleiras para escolher os rótulos que farão parte da refeição.
SHIS QI 9/11, conjunto L, loja 6, Lago Sul, tel. (61) 3248-5025 e 3368-6868. Instagram: @grandcrubrasilia. Site: www.grandcrubsb.com.br.

IVV Swine Bar 

O mundo dos vinhos ainda é tido como muito sofisticado pela maioria das pessoas e foi justamente a inquietação em tornar o assunto mais popular que motivou o casal Ariela e Edu Nobre a abrirem o bar de vinhos. Com ambiente despojado, atendimento atencioso e um menu baseado em carne suína, a casa se tornou queridinha dos brasilienses que amam bebericar enquanto apreciam um dos petiscos. As tâmaras recheadas com queijo gorgonzola e envolvidas em bacon são objetos de desejo. Este último ingrediente também aparece na farofa que acompanha o lombo de pirarucu assado. O preparo também chega à mesa do cliente escoltado por purê de aipim e molho de tamarindo com pimenta de macaco, uma iguaria típica do Cerrado. 

CLN 314, bloco B, loja 21. Telefone: (61) 3034-3471. Instagram: @ivv_loja_clube_swinebar. Site: www.ivvswinebar.com.br

Jantinha da Mara

Comida de verdade, caseira e feita com muito amor. Foi para oferecer uma comida afetiva, cheia de carinho, que a chef Mara Alcamim criou o empreendimento que privilegia a entrega em casa, mesmo antes do isolamento social e boom dos deliveries. A inspiração em pratos familiares, assim como os ingredientes selecionados a dedo, também serviu de base para o desenvolvimento da receita do festival. O Gostinho da Amazônia remete ao nome do evento e é composto por pirarucu fresco em cubos, cozido no molho de moqueca e banana, e servido com arroz branco, farofa de cebola e vinagrete de tomate verde. É para pedir e se deliciar com a família inteira. 

CLS 210, bloco C, loja 18. Telefone: (61) 98265-0614. Instagram: @jantinhamara. Site: jantinhamara.com.br

Lago Restaurante

Terceira casa do chef Marcelo Petrarca, o Lago tem ambiente sofisticado, com destaque para mesas de madeira de demolição, um grande bar no ambiente principal e um jardim na parte posterior do imóvel. A culinária contemporânea privilegia ingredientes brasileiros e algumas releituras próprias para alguns clássicos como a rabanada e o bolo de chocolate.  Mas antes de se jogar nas sobremesas, o comensal apaixonado por pirarucu vai poder provar durante o Festival Gosto da Amazônia o pescado acompanhado por arroz de moqueca, tartar de banana e farofa de limão siciliano. A casa tem adega de vinhos caprichada e, daquele bar citado no início deste texto, saem bons drinques para acompanhar o prato temático. 

SHIS QI 5, bloco D, lotes 1/3. Telefone: (61) 99862-5199. Instagram: @lagorestaurante. Site: lagorestaurante.negocio.site

Le Parisien Bistrot

Formado no Le Cordon Bleu de Paris, o chef Leandro Nunes demorou até assumir esta vertente da cozinha mundial. Antes de ser consultor desta casa e de comprá-la de vez há alguns meses, ele teve o Jambu, que tinha como propósito a valorização dos ingredientes típicos de seu estado de origem, o Pará. Sendo assim, não foi muito difícil criar uma receita que unisse as duras inspirações, mas ele quis sair do lugar comum e optou por um Fish and Chips com tiras de pirarucu empanadas em massa massa de cerveja, páprica defumada e pimenta dedo-de-macaco. O petisco é acompanhado por molho tártaro e chips de batata inglesa com raspas de limão. Que tal um espumante para acompanhar? Deve cair muito bem com o prato e o ambiente gostosinho ao ar livre. 

CLN 103, bloco B, loja 2. Telefone: (61) 98263-8484. Instagram: @leparisienbistrotbsb. 

Makisan

O pequeno restaurante conta com diversos pratos típicos da culinária japonesa, como sushis, sashimis e temakis, além de algumas releituras adaptadas ao paladar brasileiro. Para o Festival Gosto da Amazônia, a casa irá servir o Furikake de Pirarucu, no qual o arroz japonês é recheado com banana pacovan, cream cheese, gergelim. Depois de prensado e chapeado, é finalizado com pirarucu em cubos e legumes salteados com molho shoyu. 

CLSW 301, bloco B, loja 12, Sudoeste. Telefone: (61) 3341-4989. Instagram: @makisanbrasilia. Site: makisan.com.br.

Mayer Sabores do Brasil 

O lombo de pirarucu assado na brasa e acompanhado por farofa de banana da terra e molhos de tucupi e de açaí será a atração do restaurante durante o Festival Gosto da Amazônia. A casa tem à frente a empresária Keli Cristina Mayer e, para a implementação do menu, o chef consultor Marcelo Piucco, um expert em carnes e preparos italianos. Para a estreia da casa, ocorrida em setembro de 2020, o cozinheiro, o cardápio foi criado para remeter os visitantes a diversas regiões do país. Já o ambiente faz a linha sofisticada e acolhedora, contando com mesas externas, ideais para o momento. 

CLS 116, bloco B. Telefone: (61) 99339-4175. Instagram: @mayersaboresdobrasil

Norton Grill

Localizado no Meliá Brasil 21, o restaurante é chefiado por Myriam Carvalho e Victor Silva e tem uma boa seleção de carnes grelhadas, servidas com diversos acompanhamentos e molhos, conforme a preferência do cliente. Recentemente, incluiu pratos para a família, que servem de 3 a 4 pessoas e estão disponíveis aos sábados e domingos. Para o Gosto da Amazônia, no entanto, a dupla de cozinheiros criou o lombo de pirarucu, que passa por forno mergulhado em azeite e em seguida ganha uma crosta de castanha do Pará. O prato é servido com purê de banana da terra e molho de moqueca. Para harmonizar, a casa tem uma adega bem selecionada, com rótulos de vários países. 

SHS, Quadra 06, Hotel Meliã – Complexo Brasil 21. Telefone: (61) 3218-5550. Instagram: @nortonrestaurante. Site: http://www.complexobrasil21.com.br.

Olivae Restaurante

O chef Agenor Maia gosta de estudar os frutos do Cerrado e outros ingredientes brasileiros para criar os menus de sua casa. Para o festival, no entanto, ele brincou com o contraste entre sal e açúcar. A receita leva barriga de pirarucu assada na brasa e finalizada com sal e pimenta do reino em baixa temperatura. A ousadia fica por conta de um dos acompanhamentos: um purê de caramelo de gengibre, banana assada. Finalizam o prato uma farofa crocante. Esta, sem dúvida, é uma das receitas mais ousadas do Festival Gosto da Amazônia e deve desafiar o paladar dos brasilienses.

CLS 405, bloco B, loja 2. Telefone: (61) 3443-8775. Instagram: @olivaerestaurante. Site: www.olivaerestaurante.com.br

Ouriço

Amplo e bem decorado, o restaurante surpreende logo na entrada com uma resina no chão em tons de azul e bege que faz lembrar a beira da praia. Já o menu criado pelo chef Thiago Paraiso traz uma boa seleção de pratos com frutos do mar, desde bolinhos até combinações ao estilo surf and turf. O pirarucu, estrela do Festival Gosto da Amazônia, já protagonizava uma das moquecas da casa e agora aparece também com o lombo defumado, regado ao creme de dois queijos e servido com nhoque de bananas da terra tostado, pesto de agrião e crispy de cebola. Termine a refeição com o Pudim da Bisa, leve e saborosa receita da bisavó do chef. 

CLS 405, bloco C, loja 16. Telefone: (61) 99267-2967. Instagram: @ouricorestaurante. 

Pinella

Um bar alegre, ao ar livre e que respeita vários preceitos da sustentabilidade. Assim é o Pinella, das sócias Marta Liuzzi e Flávia Attuch. Mais do que um dos melhores 

points de azaração e de petiscos imperdíveis, o empreendimento mudou a sua vertente gastronômica recentemente, inserindo pratos da cozinha latina como ceviche, quesadilla e chili. Quem comanda a cozinha é o chef venezuelano Miguel Ojeda, que criou o Pira & Chips para o Festival Gosto da Amazônia. O receita reúne o pirarucu temperado com páprica defumada e empanado com panko, gergelim preto e branco; e as Papas a La Pastora, uma batata frita temperada com sabor latino e maionese de pimenta dedo-de-moça. Para beber, há uma seleção de cervejas e carta de drinques especiais e refrescantes. 

CLN 408, bloco B, loja 20. Telefone: (61) 3347-8334. Instagram: @pinella408norte. Site: www.pinella408norte.com

Pobre Juan

Especializada em carnes, sobretudo como se faz na Argentina, a casa nascida em 2004 tem ambiente que mescla rusticidade e luxo de uma forma harmônica e bastante confortável. Da parrilla saem cortes nobres de carne bovina, como chorizo, gran vacio e ojo del bife, assados com maestria. O pirarucu já faz parte da rotina da casa, e agora no Festival Gosto da Amazônia aparece em nova roupagem com farofa crocante puxada na manteiga de garrafa, arroz de coco e molho de moqueca. A adega é recheada de rótulos de diversos países que podem ser harmonizados com o novo prato. E para a sobremesa, não poderia faltar aquele churros com dulce de leche ou a torta de chocolate.
Shopping Iguatemi, piso térreo. Telefone: (61) 3577-5800. Instagram: @restaurantepobrejuan. Site: www.pobrejuan.com.br

Primeiro Bar

O Stick de pirarucu com maionese de wasabi e chips de batata doce foi a escolha do chef Fabricio Nascimento para o Gosto da Amazônia. Pudera. Sua casa tem um apelo especial para os petiscos, que harmonizam muito bem com cerveja gelada, chope e drinques caprichados, desde caipirinhas até opções mais autorais, como a  que leva tangerina com pimenta. No almoço, o forte da casa são as refeições individuais, a exemplo do estrogonofe, da costelinha e da feijoada aos sábados.  O ambiente é amplo e arejado.   

SIG Quadra 8. Telefone: (61) 3028-1331. Instagram: @primeirobar. Site: primeirobar.com.br

O Rei do Camarão

Com uma das unidades instaladas às margens do Lago Paranoá, o restaurante tem nos pescados a sua fonte para preparos variados. As criações são feitas com camarões, em sua maioria, e servidas em formato de buffet livre, a la carte ou rodízio. Em Taguatinga esta última opção não é válida. No entanto, em ambos endereços, será possível desfrutar da Amazônia Real, receita criada especialmente para o festival Gosto da Amazônia que leva o peixe assado com crosta de castanha do Pará. Para acompanhar, pode contar com o risoto cremoso de açaí com grana padano e com a farofa de panko com castanha do Pará, alho poró e zestes de limão siciliano com redução de aceto balsâmico, açaí e mel.

SHTN trecho 1, polo 3, lote 9 (Beira Lago) e QS 03, lote 11, loja 12 (Águas Claras). Telefone: (61) 3879-9933 (Beira Lago) e 3562-0109 (Águas Claras). Instagram: @oreidocamaraobsb

Restaurante Universal

Objetos e móveis garimpados em brechós, lojas populares ou recebidos como presente fazem a festa aos olhos de quem frequenta o restaurante da chef Mara Alcamim. A música por lá também é animada e tem tudo a ver com a carta de drinques bastante descolada. Para comer, as atrações passam por pratos contemporâneos, sendo que alguns deles dividem a atenção do público desde a abertura da casa, há duas décadas.  Mas há também um cantinho para a comida afetiva, bandeira levantada pela chef nos últimos anos. Para o festival Gosto da Amazônia, a casa apresenta o Crocante de Pirarucu, no qual o lombo chega ao prato com um crosta crocante, ao molho de mexerica e banana e na companhia de risoto de espinafre e queijo azul.

CLS 210, bloco B, loja 30. Telefone: (61) 3443-2089. Instagram: @restaurante.universal

Rocks Grill

O chef Luiz Trigo é quem comanda a cozinha desse restaurante recém-inaugurado no centro da capital federal. A ambientação austera contrasta com a modernidade da cozinha, que conta inclusive com um forno Josper, alimentado com carvão e que garante cocção e defumação perfeitas. É nele que o lombo de pirarucu será grelhado depois de passar por cozimento à vácuo e em baixa temperatura. Para finalizar, o chef criou um zabaione com redução de tucupi, também denominada arubé. Mix de raízes, ervas e alho confitado finalizam o preparo que vai agradar os paladares mais exigentes durante o Gosto da Amazônia.

Hotel Nobile Suítes Monumental, SHN Quadra 4, lote B – Asa Norte. Telefone: (61) (61) 3044-4067. Instagram: @rocksgrillbsb 

Sagrado Mar

O chef peruano Marco Espinoza é um expert no preparo de pescados. Os insumos são garimpados em fornecedores nacionais, especialmente de Santa Catarina, São Paulo e Alagoas. Eventualmente, outras praças podem compor a lista, mediante frescor e qualidade, aliados a um preço competitivo. Nesta casa, a parrilla é a protagonista no preparo de camarões, polvo, vieiras e peixes. Aquele toque defumado proporcionado pela brasa dá toda graça ao prato do festival, no qual o pirarucu será assado, acrescido de molho cremoso de limão e acompanhado por purê de banana. Para completar a experiência, vale escolher um dos drinques da carta. A Margarita Amazônica leva cachaça, Cointreau, xarope de cupuaçu, angostura, hortelã e uma pitada de sal.

SHIS QI 17, bloco G, loja 201 – Edifício Fashion Park, Lago Sul. Telefone: (61) 3202-3256 ou 3201-5156. Instagram: @sagradomarrestaurante. Site: sagradomar.com

Sallva Bar & Ristorante

O ambiente semiaberto e arejado, acrescido de uma ambientação praiana, permite ao cliente avistar o Lago Paranoá e se sentir mais próximo do verão. Já o menu da chef Fabiana Pinheiro revela pratos com inspiração mediterrânea e brasileira, elaborados com ingredientes frescos e, em sua maioria, da estação. No festival, os comensais poderão provar o lombo de pirarucu grelhado na manteiga de sálvia, servido sobre gnocchi artesanal de banana da terra e finalizado com molho Alfredo. Para comemorar os cinco anos do restaurante, o artista Ralfe Braga criou um prato ilustrado com o pirarucu, que será dado a todos os clientes que consumirem a receita, mediante o pagamento de R$ 9,90 adicionais.
Pontão do Lago Sul. Telefone: (61) 3522-4352. Instagram: @sallvabsb. Site: sallvabsb.com.br

Santé 13 e Lago

As duas unidades do restaurante oferecem ambientes românticos e acolhedores, ótimos para uma refeição mais prolongada, tanto no almoço quanto no jantar. A unidade à beira do Lago Paranoá tem ainda um rooftop com vista para a Ponte JK, que convida a um drinque ao fim da tarde. Os pratos variados da casa são criações do chef Divino Barbosa e já incluem pescados como bacalhau, robalo e salmão. Agora, o rol de opções ganha o reforço do pirarucu da Amazônia, cuja posta é grelhada e servida sobre musseline de mandioquinha, finalizada com  em posta grelhada sobre mousseline de mandioquinha ao pesto de amêndoas, cebola baby agridoce e tomates sweet grape confitados.
CLN 413, bloco A , lojas 23-40. Telefone: (61) 3773-4347. Instagram: @sante13. Setor de Clubes Esportivos Sul, Trecho 2, Lote 32 – Orla da Ponte JK. Telefone: (61) 2099-2460. Instagram: @santelago.

Saveur Bistrô

Dentro de um condomínio no Lago Sul, longe do agito das entrequadras, o chef Thiago Paraiso construiu, há cinco anos, um ambiente aconchegante para receber amantes da alta gastronomia. O clima intimista, de luz baixa e bastante espaço entre as mesas, também atrai muitos casais apaixonados, interessados em menus degustação. As sequências de pratos são criadas a partir da pesquisa de ingredientes e das técnicas aprendidas pelo cozinheiro nas escolas pelas quais passou, tanto no Brasil quanto na Suíça. O mesmo esmero foi usado para elaborar a receita com o pirarucu para o festival Gosto da Amazônia. O lombo é cozido à vácuo, em baixa temperatura. Já o tucupi, outro tesouro da floresta, se junta a ovos e manteiga para dar vida a uma releitura do clássico molho hollandaise. Complementam a composição, tomates tostados, couve flor e um crocante de pupunha. 

SMDB conjunto 10, lote 1, Lago Sul. Telefone: (61) 99116-3211. Instagram: @saveurbistrot. Site: www.saveurbistrot.com

Senac

O restaurante-escola Senac Downtown Brasília é uma das 17 empresas pedagógicas do Centro de Aperfeiçoamento em Gastronomia, que é parte integrante  do Departamento Nacional do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac). Sua missão é contribuir para o desenvolvimento contínuo dos profissionais do segmento da gastronomia, a partir da melhores técnicas de trabalho e da valorização das tradições brasileiras. Uma das iniciativas mais marcantes neste sentido é o Programa Semana da Gastronomia Regional, realizado desde 2013. Da cozinha, que conta com os mais modernos equipamentos, sairão dois pratos  especiais preparados pelos alunos para o Festival Gosto da Amazônia. As croquetas são a opção de entrada e levam na receita pirarucu e presunto artesanal desfiados. Elas são acompanhadas por uma salsa de ervas com pimenta fermentada. No prato principal, o peixe amazônico aparece curado e defumado em lenha de café, e chega à mesa com purê de banana da terra com gengibre, emulsão de pimenta de cheiro e relish de feijão manteiguinha.

Setor Bancário Norte, Quadra 1, Bloco B, nº14, térreo da Confederação Nacional do Comércio (CNC). Telefone: (61) 99673-5733. Instagram: @senacdowntown

Superquadra Bar

O chef Tonico Lichtsztejn é expert na arte de preparar um bom churrasco. Seu pequeno grande bar tem em destaque os próprios instrumentos de trabalho como a parrilla e o pit smoker. Mais do que ambientar o local, eles são primordiais para o preparo de cortes de carnes especiais como o assado de tira, o cupim e a costela. Para abrilhantar ainda mais o menu, o chef utiliza ingredientes sazonais, a exemplo do pato e do pirarucu. Na última vez que preparou o peixe, não deu para quem quis. Agora, o público terá a oportunidade de degustar por mais tempo esse tesouro da Amazônia numa versão confitada em azeite, dentro do pit smoker, o que garante um leve defumado pescado. A finalização é na brasa com ervas e os acompanhamentos passam por vegetais grelhados, tomates confitados, folha de couve tostada e vinagrete de feijão fradinho.

CLN 404, bloco B, loja 44; e CRS 506, bloco A, loja 67. Telefones: (61) 99823-7007. Instagram: @superquadrabar. Site: www.superquadrabar.com

Sushi San

Japão e Brasil se unem neste restaurante para celebrar a Amazônia. Em ambiente moderno e confortável, os frequentadores poderão se deliciar com a barriga de pirarucu grelhada ao molho de saquê, ovas de massago e uma leve nuance de limão siciliano. Mas não é só. A receita ainda vem escoltada por farofa crocante com castanha de caju e gergelim torrado, mais arroz hidratado no leite de coco natural com flocos da mesma fruta.  

CLS 106, bloco C, loja 17. Telefone:  (61) 3345-1804. Instagram: @sushisanbrasilia. Site: www.sushisan.com.br

Taypá Del Peru

No endereço aberto há 11 anos, detentor de vários prêmios de gastronomia, o chef peruano Marco Espinoza valoriza os ingredientes de sua terra em pratos saborosos e bem servidos. Mais do que ceviches, causas e tiraditos elaborados com pescados muito frescos, trazidos da costa de Santa Catarina e do Nordeste, as criações dão destaque a técnicas mais antigas, anteriores à colonização japonesa e chinesa no Peru. Em setembro, durante o Festival Sabor da Amazônia, a casa irá brindar brasilienses e turistas com pirarucu confitado, finalizado com molho de azeitonas e batatas assadas. É possível harmonizar o prato com um pisco sour ou com algum dos 10 drinques preparados com a aguardente de uva peruana.

SHIS QI 17, bloco G, loja 208 – Edifício Fashion Park, Lago Sul. Telefone: (61) 3248-0403. Instagram: @taypadelperu. Site: taypaperu.com.br


Ticiana Werner

Com ambiente moderno, a casa é um misto de restaurante, wine bar e espaço para cursos e degustações dirigidas. Quem toca o negócio é a chef gaúcha que dá nome ao empreendimento e que se encantou com o ofício por conta da mãe Lisandre, também empreendedora e cozinheira. Durante o dia, Ticiana atende o público que trabalha ao redor da casa com uma alimentação rápida. Já à noite, oferece antepastos, queijos, embutidos e uma série de pratos mais elaborados para serem degustados com vinho. No festival, a casa vai servir o lombo de pirarucu grelhado em cama de molho de moqueca, acompanhado por purê de mandioca com leite de coco. A crocância do prato é garantida pela castanha do Brasil salpicada por cima.

CLS 201, bloco C, lojas 05-11. Telefone: (61) 3226-9947. Instagram: @ticianawerner. Site: www.ticianawerner.com.br

Vila Cinco

Inspirada em charmosos vilarejos espalhados pelo Brasil e pelo mundo, o restaurante busca despertar o paladar, olfato, visão, audição e tato, daí a referência ao número cinco no nome. Da cozinha comandada pelo chef Melque Tavares saem criações contemporâneas que combinam simplicidade e tempero bem dosado. É possível fazer desde um lanche até uma refeição completa com as opções do cardápio, que recebe reforço nas próximas semanas com o prato do festival Sabor da Amazônia. O Lombo de Pirarucu da Vila reúne o corte nobre do peixe grelhado, somado à redução de mostarda Dijon e acompanhado por risoto de abacaxi e hortelã. Os dois endereços funcionam desde 2017, para almoço e jantar, e contam com uma variedade de drinques e vinhos para degustar junto com a receita. 

Brasília Shopping e Aeroporto JK. Telefone: (61) 3047-8680 (Brasília Shopping) e (61) 3364-9233 (Aeroporto JK). Instagram: @restaurantevilacinco. Site: www.restaurantevilacinco.com.br

A região italiana da Toscana é a inspiração para o décor da casa, que conta até mesmo com uma fonte em um dos ambientes. Da cozinha saem massas artesanais e outros preparos que remetem ao país da bota e vez ou outra incluem sabores brasileiros na composição. Nos próximos dias, o Pesce Paumari vai figurar no menu com lombo de pirarucu grelhado, servido sobre espaguete enriquecido com tomatinhos sweet grape e rúcula flambada em vinho branco. Para dar ainda mais sabor, entram na composição uma tapenade de azeitonas e fatias grelhadas de limão siciliano.

Villa Tevere

CLS 115, bloco A, loja 2. Telefones: (61) 3345-5513 e 98434-8541. Instagram: @villatevere. Site: www.villatevere.com.br

O Gosto da Amazônia é fruto da cooperação internacional entre o governo do Brasil e dos EUA, executada pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBIO) e Serviço Florestal dos EUA (USFS), com recursos da Agência para Desenvolvimento Internacional dos EUA (USAID) e participação da Operação Amazônia Nativa (OPAN), Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá (IDSM), Memorial Chico Mendes (MCM), Associação dos Produtores Rurais de Carauari (ASPROC) e Associação dos Comunitários que trabalham com Desenvolvimento Sustentável no Município de Jutaí (ACJ) e o Instituto Maniva.

Fotos: Tiago Loei e Guto Martins.

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