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Kombinado: comida digna de restaurante chique

Kombinado: comida digna de restaurante chique

Desde que me entendo por gente, gosto de comer. Somente aos 27 anos me tornei colunista de gastronomia, mas foi quando criança que o bichinho da boa mesa me picou e me fez entender que comida precisa ter sabor, textura e alma.

Não é à toa que nos encantamos e jamais nos esquecemos daquilo que nos é oferecido à mesa por nossas avós, mães e tias. Elas fazem esses preparos com amor e alma. Pois então, quando eu vou a um restaurante ou a qualquer outro estabelecimento que oferece comida, procuro um amor parecido com o qual minhas familiares empregavam na hora de cozinhar. E muitas vezes me deparo com elaborações cheias de ingredientes, servidas em porcelanas caras, envoltas em ambientes rebuscados e, no entanto, vazias de sentimento. É triste, decepcionante… chega a ser irritante.

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Fotos: Rafael Facundo e Luciana Barbo (números 3,4,5,6,7)

Por outro lado, fico especialmente feliz ao encontrar a paixão do cozinheiro num prato e a sua modéstia e humildade ao servir alguém. Foi mais ou menos assim que eu me senti ao conhecer o Carlos Jacinto no último sábado (7/1/17). Já conhecia a história dele e havia recebido indicações sobre a sua comida, servida no Kombinado, uma barraquinha de rua na QI 6 do Guará.

kombinado-carlosCarlos era manobrista do Piantella, restaurante tradicional da cidade, famoso por reunir políticos e pela gastronomia de boa qualidade. Ao fazer um favor para um cliente cativo da casa, recebeu de volta a proposta para voltar a estudar sendo custeado pelo advogado. Alguns anos depois, depois de perder a mãe, decidiu aceitar o presente. Matriculou-se no curso de gastronomia do Iesb, pagou metade das mensalidades junto com o pai, formou-se e foi para Angola trabalhar. De volta ao Brasil, foi contratado para funções administrativas no gabinete de um importante senador e ao ver que um companheiro de labuta iria ser mandado embora (com seis filhos para sustentar), se ofereceu para ir no lugar dele e se mandou para São Paulo.

Na capital paulista, trabalhou no Clos de Tapas, com a Lígia Karasawa, e depois conheceu o Rodrigo Oliveira, do Mocotó, com quem esteve ao lado por alguns anos até decidir retornar a Brasília.

Há oito meses ele abriu o tão sonhado empreendimento próprio, quase que no quintal de casa, no Guará. A chuva do final do ano, no entanto, atrapalhou o funcionamento na rua. Mas Carlos achou logo um local coberto que pudesse abrigar os carrinhos engenhosos que ele criou para servir seus pratos e drinques. O Kombinado agora está no Life Resort, residencial à beira do Lago Paranoá e próximo à Vila Planalto. Mas ele promete que quando a seca voltar, já estará preparado para atender também, e novamente, no Guará.

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Dadinhos de tapioca com geleias de pimenta e menta

O menu começa com o dadinho de tapioca e queijo coalho, receita herdada de Rodrigo Oliveira, cujo preparo chega bem perto do original. A porção vem com 6 ou 12 unidades (a R$ 10 ou R$ 20). Para iniciar os trabalhos também tem moela ao vinho tinto (R$ 20) e, antes que alguém torça o nariz por se tratar de uma parte considerada menos nobre de ave, vou logo dizendo que também não sou adepta, mas adorei o prato por ele não ter aquele gosto de ferro característico, que é o que não gosto nos miúdos.

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Moela ao vinho com purê de cebola roxa. Agora, me fala se você já viu uma apresentação como essa em alguma barraquinha de rua?  

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Kombinado mulatinho com ripa de costelinha de porco: Senhor Jesus, perdoa a minha gulodice

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Também provei o baião de dois, com carne de sol desfiada e queijo, muito bem temperado

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E como se não fosse o bastante, o Carlos ainda me apresentou a sua versão para a sobremesa do dadinho da tapioca, que ele chama de bastão e serve com sorvete de creme, doce de leite e, pasmem, calabresa crocante (R$ 19). A mistura com o ingrediente salgado é inusitada, mas fica bom por atenuar o dulçor dos outros componentes.

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Para petiscar ainda tem opções de bruschettas

O cardápio ainda conta com bruschettas e espetinhos, servidos com guarnições à escolha do cliente (R$ 19). As opções de proteína passam por carneiro, coração, linguiça, ripa de costela, alcatra, picanha, cupim, dentre outros.

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Achei incrível esse carrinho que vira balcão

Sugiro que se você for até lá, chame um Uber ou táxi, porque os drinques são tentadores e preparados num carrinho muito do estiloso, feito em inox com um barril de carvalho que abre e se transforma numa bancada. O Kombinado na Cevada (R$ 17) leva três uvas e cerveja e é muuuuito refrescante. Também provei o Marguerita, com limão, tomates cereja, manjericão e um naco de queijo para acompanhar (R$ 18). Mais doce é o coquetel que mistura paçoca, leite condensado, creme de leite e cachaça (R$ 17).

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Caipirinha de frutas amarelas leva manga, maracujá e abacaxi

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Coquetel de paçoca: creio que vai bem depois da sobremesa

Enfim, o que tenho a dizer sobre o Kombinado é que vale, e muito, a visita. Carlos é um batalhador e dá pra sentir o quanto ele ama o que faz. Fora isso, a comida é deliciosa e o preço bem amigo, se comparado com outros empreendimentos por aí. Ganhou o direito de figurar na hashtag #lubarboindica!

Confira:
Kombinado Gastronomia de Rua
Endereço: Life Resort – SHTN Trecho 02, Bloco N, Loja 15, One Club
Telefone: (61) 99101-0773

Ouça mais sobre o Kombinado no CBN Sabores!

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