Comida e bebida

Momento Speciale celebra o café e a gastronomia

Momento Speciale celebra o café e a gastronomia

Imaginem a minha felicidade e sentido de desafio quando fui convidada para fazer a curadoria de do Momento Speciale, um festival gastronômico bem especial. Há três meses, esse projeto com o Café do Sítio estava apenas no papel. Agora, ele sai do forno (ou da torrefadora, rsrsrs) graças à confiança e comprometimento de 11 restaurantes de Brasília, a equipe da marca e de todos os envolvidos, como a consultoria Box 301, de Anny Santos, e do barista Daniel Viana.

Fotos: Gui Teixeira

As casas participantes foram escolhidas a dedo por mim e vão brindar Brasília com menus de três etapas (sendo pelo menos duas delas com café na composição) e um espresso no final da refeição, durante os 20 dias do Momento Speciale. O evento começa nessa sexta, 14 de setembro, e segue até o dia 4 de outubro em 14 endereços. Participam dessa primeira edição o Cantucci, Carpe Diem, Dom Francisco, Dolce Far Niente, Empório Árabe, Loca Como Tu Madre, Martinica Café, Mayuu Sushi, Pinella, Santé 13 e Ouriço. Os preços dos menus variam entre R$ 52 e R$ 69.

“Queremos presentear a nossa cidade com um festival realizado por uma marca de Brasília e com parceiros que representam a alta gastronomia local. Acreditamos que o café é um produto que pode ir além da xícara e vamos mostrar como o grão pode ser explorado de diferentes maneiras, seja como bebida ou como base de molhos e saborizar recheios e massas”, afirma Ricardo Barbosa, diretor comercial de de marketing do Café do Sítio.

A linha premium Speciale Espresso tem três variedades: Imperiale, Regolare e Fruttato. Todas são compostas por grãos 100% arábica colhidos no Sul de Minas e do Triângulo Mineiro, regiões com tradição na produção de cafés especiais e com certificações internacionais.

O beneficiamento dos pequenos lotes de café é realizado na fábrica da marca em Brasília.

A ideia do festival surgiu para aproximar essa linha dos restaurantes e do público que os frequenta. “É uma experiência nova e um desafio. O festival pode abrir uma perspectiva que ajude, não só o restaurante, mas também a própria marca do café. Qualquer evento que seja realizado regionalmente cria uma dinâmica de boas coisas para o cliente, além de um pensamento positivo em relação à gastronomia da cidade e uma valorização”, opina o chef Francisco Ansiliero.

Capacitação

Como um dos segredos que envolvem o sabor do café espresso é a excelência no preparo, um dos pontos chaves do festival será o treinamento nas casas participantes. O responsável por essa etapa é o barista Daniel Viana, professor do Senac Nacional, campeão do Centro-Oeste do Campeonato Brasileiro de Baristas e um dos proprietários do Martinica Café (303 Norte).

“O treinamento consiste em uma parte teórica que explica a produção do café e seus processos. Depois, partimos para a parte prática, onde temos a fase de preparação da bebida e o teste de degustação entre os colaboradores, que é repetida várias vezes. Essa parte é primordial”, explica o especialista.

Confira os menus do Momento Speciale

Cantucci – R$ 59,00 – individual

Entrada: Bruschetta de rosbife em crosta de Café Regolare, muçarela e ciboulette

Principal: Lombo confitado ao Molho de Café Imperiale e noz moscada com risoto de lâminas de amêndoas e gremolata de laranja

Sobremesa: Profiteroles com gelatto artesanal de Café Fruttato com coulis de frutas vermelhas

Endereço: Setor Comercial Norte Quadra 403 Bloco E, Loja 03 – (61) 3328-5242)

Carpe Diem – R$ 52,00 – individual

Entrada: Tartine com creme de mozzarella e aroma de café, tomates cereja, pêra, farofa de bacon e rúcula, regada com redução de aceto balsâmico e café

Prato Principal: medalhões de filé mignon ao molho de café e cerveja preta, servido com bolinho de arroz com mozzarella e requeijão

Sobremesa: Crème brûlée com doce de leite e aroma de Café Speciale

Endereço: 104 Sul – Comércio Local Sul – (61) 3325-5301

Terraço Shopping – Octogonal Lote 05 Lojas 180 a 182 – (61) 3541-8690

Dolce Far Niente – R$ 65,00 – individual

Entrada: Mini Pão especial da casa com calabresa, provolone e orégano

Prato Principal: Fetuccine de café ao molho Alfredo e picadinho de filé

Sobremesa: Rabanada coberta com calda de café e sorvete de baunilha

Endereço: 215 Sul – Comércio Local Sul 215 – (61) 3345-4267

Aguas Claras – Av. das Castanheiras, 1060 – (61) 3254-2263

Dom Francisco – R$ 59,00   – Individual

Entrada: Bruschettas de cogumelos frescos e café

Prato Principal: Filé ao molho de café e fritas rústicas

Sobremesa: Crème brûlée de café

Endereço: 402 Sul, Bloco B, Lojas 9 a 15 – (61) 3224-1634

Empório Árabe – R$ 65,00 – Individual

 Entrada: Pão árabe com manteiga de café e salada verde.

 Prato Principal: Filé de cordeiro ao molho de café, batata duchesse e escabeche do oriente.

Sobremesa: Mousse de café com crocante de cardamomo

Endereço: Águas Claras – Villa Mall – Avenida das Castanheiras, 1060 – (61) 3436-0063

Asa Sul Comércio Local Sul 215 – (61) 3363-3101

Loca Como tu Madre – R$ 55,00 – Individual

 Entrada: Carpaccio de beterraba com limão siciliano, hortelã, pó de café e cebola roxa caramelizada

Prato principal: Filé em crosta de tomilho com molho picante de manga, acompanhado por risoto de gengibre e leite de coco

Sobremesa: Panacotta de café com calda de caramelo de flor de sal

Endereço: Asa Sul Comércio Local Sul 306 C 36 – (61) 3244-5828

Martinica – R$ 59,00 – Individual

Entrada: Salada Caprese

Prato Principal: Risoto de cogumelos frescos com café extraído a frio

Sobremesa: Torta de café

Endereço: SCLN 303 Bloco A Loja 04, Brasília – (61) 3326-2357

MaYuu Sushi – R$ 65 – Individual

Entrada: Dangos de salmão com café crocante

Prato Principal: Conchas de tapioca com tataki de salmão maionese defumada ovas de masago queijo de soja tofu e pérolas de café

Sobremesa: Gelatinas de café e capuccino massa de trigo com café chantilly, mel e frutas frescas

Endereço: Av. das Castanheiras, 1060 – 23 – Águas Claras – (61) 3382-0927

Ouriço – R$ 65,00 – Individual

Entrada: Rosbife com creme de cebola queimada e café

Principal: Barriga de porco com legumes salteados, tomate confitado e creme de cenoura com alecrim.

Sobremesa: Creme de coco, farofa doce de cacau, redução de café e sorvete de paçoca

Endereço: Conj. 4, SHIS QI 21 – Lago Sul – (61) 99558-0179

Pinella – R$ 60,00 – Individual

Entrada: Imperiale Stout – drinque de carveja IPA, Jim Beam Honey e café Imperiale coado forte

Prato Principal: Antônia – Hambúrguer bovino, cebola caramelizada com café, fonduta de queijo gouda e rúcula no pão brioche de café

Sobremesa: Bárbara Black – torta de chocolate maltado com café

Endereço: Asa Norte 408 BL B Loja 20 (61) 3347-8334

Santé – R$ 69,00- Individual

Entrada: Mini bruschetta de caponata de legumes

Pratos Principal: escalope de mignon ao molho cappuccino de Café Speciale com risoto de sweet grape confitado

Sobremesa: mousse de Café Speciale

Endereço: 413 Norte Comercio Local – (61) 3037-2132

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