O veganismo já deixou de ser uma tendência há muito tempo. A adoção desse sistema alimentar e de consumo, livre de ingredientes e produtos de origem animal é um movimento que cresce e ganha mais adeptos a cada dia. No Brasil, em 2018, pelo menos 3% da população, ou cerca de 10 milhões de pessoas, se declarava vegana. A estatística é do levantamento Ibope Inteligência.
Se juntarmos aos 14% (30 milhões) que se declararam vegetarianos nesse mesmo estudo, temos aí um mercado ainda mais vasto, que precisa ser alimentado, literalmente. Até porque é cada vez maior o número de pessoas que estão reduzindo o consumo de carne no mundo. Ou seja, esse número pode ser bem maior hoje do que mostra o último levantamento.
Um mercado em ascensão
Diante disso, pouco a pouco, donos de estabelecimentos gastronômicos têm se atentado para as necessidades desse público, que tem potencial de consumo e que merece ter mais opções criativas para se deliciar à mesa.
Nesse sentido, Brasília é palco de um festival que pretende aguçar o paladar dos comensais já convencidos pelo veganismo e convidar os onívoros a conhecer esse universo. Até 19 de novembro, o Giro Vegano estará em cartaz em 22 estabelecimentos espalhados pelo Distrito Federal. Cada um deles criou receitas especiais para o evento, com preço acessível, de até R$ 25.
Programação paralela
A programação em prol do veganismo também inclui lives pela conta do festival no Instagram (@giroveganodf) com tradução simultânea em libras. No dia 31, o chef Tonico Lichtsztejn vai conversar com a empresária Marta Liuzzi sobre como preparar um churrasco vegano. Já no dia 7/11, a curadora gastronômica Neide Rigo falará sobre cozinha circunstancial e o uso das plantas comestíveis não convencionais (PANC´s).
O Iº Festival Giro Vegano é realizado com recursos do Fundo de Apoio à Cultura do Distrito Federal (FAC- DF) e se encerrará com uma feirinha de produtos veganos, bar, música e degustações, em local ainda a ser definido.
Confira os pratos que celebram o veganismo
Lurdes (trio de bruschetas de cogumelos frescos) e Carol (espeto de legumes com vinagrete e mandioca frita)
Sequilho de araruta com geleia de cagaita e cheesecake de cajuzinho do Cerrado.
Temaki, de missô de berinjela e de tofu frito com molho teriyaki
Baum Dimais (releitura do baião de dois) e escondidinho de cogumelos.
Calzones, de caponata de abobrinha e de banana.
Lasanha vegana de palmito e cheesecake
Pizza de calabresa vegana e mil folhas de banoffee
Croquete de caju com geleia de abacaxi e pimenta e torta casadinha com praliné de castanha de caju.
Tem mais
Tartine de avocado e torta de chocolate
Pataniscas primavera e brandade de bacalhau.
Croquete de berinjela com pasta de beterraba, emulsão de mostarda e tuile, e bobó de três abóboras com farofa e vinagrete de pimentas.
Sanduba frio com cogumelos salteados em ervas frescas, creme de abacate e rúcula no pão vegano e artesanal.
BRASEIRO EMPÓRIO DO CERVEJEIRO
Legumes à milanesa e moqueca de banana.
Joaninha (bolinho frito, de massa mista de legumes e temperos, com recheio da casa) e Calopsita ( bruschetta de creme tofu, picles de abobrinha infusionado na cachaça de jambu, flor de sal, crispy de cebola e redução de balsâmico).
Parmegiana vegano e salada caesar.
Mjaca (mjadra de carne de jaca embebida em graham marsala, servida com pesto de ora-pro-nóbis, pistache e cardamomo), pão sírio com homus tahine e Falafel de feijão fradinho em cama de homus de pimentões vermelhos defumados, mais nachos com masala beduína.
Arancini marguerite e creme brûlée com toque de cumaru.
Trilogia de cogumelos na brasa com molho oriental e pitadas de conserva doce de gengibre
Bolinhos empanados, fritos, de massa de feijão e funghi, e pastel primavera (pasteis fritos, com recheio de vegetais e legumes, refogados em molho estilo oriental).
Bruschetta de cogumelos com pesto de salsinha, tomate italiano e manjericão, e quibe de berinjela com aioli de cebolinha, tofu e menta.
Crispy de couve desidratada, com castanha de caju, levedura nutricional, curry, alho e sal marinho, e queijo vegano, tipo ricota temperada.
Harumaki de moyashi e shiitake, e poke de tofu e cogumelo.
Confira:
I Festival Giro Vegano
Até 19 de novembro
Informações: giroveganodf@gmail.com e https://giroveganodf.wixsite.com/giro-vegano-df