Comida e bebida

Afeto, da Masterchef Babi Frazão, vale a pena?

Afeto, da Masterchef Babi Frazão, vale a pena?

Há 11 anos no mercado da gastronomia, como professora e empreendedora, a chef Babi Frazão vive uma nova fase da vida profissional. Vencedora do Masterchef Profissionais 5, no último dia 14 de novembro, ela viu o seu restaurante bombar desde que estreou no reality televisivo.

É, meus amigos, embora a internet tenha o poder de ejetar pessoas diretamente para o estrelado, a TV ainda não perdeu seu espaço nesse sentido. Na área da gastronomia, chefs de cozinha se tornam celebridades por conta do poder que a mídia televisiva tem. O que é bem positivo para seus negócios, se esses têm qualidade e entregam uma boa experiência.

Babi Frazão venceu o Master Chef Profissionais em novembro

No caso do Afeto, creio que ele vem mostrando ao que veio há algum tempo já. E isso passa pela trajetória da chef, que passou 8 anos lecionando no Senac. Antes de investir no próprio espaço, era a titular da confeitaria no Fora dos Eixos, curso de formação de cozinheiros do estúdio gastronômico Henrique Salsano. Em cozinhas profissionais, Babi tem passagens pelo Maní, D.O.M e pelo Pujol, considerado um dos melhores da América Latina.

Alguns alertas
Ambiente é informal e atendimento, por ordem de chegada

Antes de dizer o que você deve comer no Afeto, acredito ser necessário fazer alguns alertas. Eles podem evitar aquele mimimi de gente desavisada, que vai aos lugares pelo hype.

O Afeto não é um restaurante tradicional, com salão próprio, vários garçons, ambiente projetado por arquiteto. Isso tudo, aliás, não garante qualidade aos que têm, não é mesmo?

A casa da chef Babi Frazão divide espaço com várias operações na Quituart, uma espécie de feira gastronômica que tem local fixo no Lago Norte. Funciona, invariavelmente, aos fins de semana e feriados.

Dito isso, uma outra característica da Quituart é o formato meio praça de alimentação. As mesas ficam entre as duas fileiras de empreendimentos. Então, obviamente, não tem como fazer reserva. Chegue cedo para garantir a sua mesa. Em seguida, já peça o menu já faça o pedido para não ficar sem o prato que deseja degustar.

Isso nos leva ao terceiro ponto que acho importante ressaltar. A cozinha é pequena, otimizada, e entrega pratos artesanais, preparados com todo o carinho, respeito aos ingredientes e em quantidades limitadas. Sendo assim, não atende centenas de pessoas em tempo recorde.

Cupi braseado com lâminas finíssimas de batatas
O que comer no restaurante da chef Babi Frazão

O menu do Afeto é curtinho. Essa tendência adotada por vários chefs no pós pandemia perdura. Sinceramente, faz mais sentido porque evita grandes armazenamentos e investimentos em insumos que muitas vezes vão para o lixo.

Os pratos fazem referência às memórias de Babi, então prepare-se para uma comida realmente afetiva, bem temperada e elaborada com técnica e carinho.

Croquete de vatapá é crocante por fora e cremoso por dentro

Nas entradas, o destaque é, sem dúvida, o croquete de vatapá com aioli de coentro (R$ 41) é “um pedacinho da Bahia no Cerrado”. De casquinha crocante e recheio cremoso, vai muito bem com uma cervejinha gelada, drinque ou vinho refrescante, que podem realçar as nuances do camarão, leite de coco e do dendê.

A moela caipira (R$ 37) é outra boa pedida. E olha que nem sou afeita a miúdos, mas esse prato me conquistou pela textura da carne, o sabor e a suculência do molho de cachaça reduzido. Mas o preferido do Felipe, filho de Babi, é o Camarão Arrumadinho, no qual os crustáceos são envolvidos com queijo coalho em fatias de bacon, e servidos com melaço de cana (R$ 45).

Polvo com arroz caldoso e saboroso

Pasteis não faltam no menu. Tem de bacalhau (R$ 31), de carne seca com abóbora (R$ 28) e de couve-flor (R$ 30) para quem abre mão de proteína animal. Para este público, a chef também desenvolveu o angu de fubá frito, com purê de tomate e cogumelos salteados (R$ 39).

Pratos principais

Está aqui o prato que me faz querer voltar sempre ao Afeto. O polvo, acompanhado por arroz do próprio molusco, açafrão espanhol e ervas (R$ 94) é um dos melhores da cidade. Macio, suculento e temperado na medida. Fora que também é um achado, porque está difícil encontrar prato de polvo em Brasília por menos de R$ 100.

Também gosto muito do cupim braseado com batata montada em finas camadas e gratinada (tipo uma batata Ana), mais cebola e cenoura caramelizadas (R$ 72). A carne tem uma boa textura, molho viscoso e bem saboroso.

Cupim braseado

Ainda entre os principais, é possível escolher peixe do dia com molho de moqueca, farofa de alho com dendê e purê de abóbora (R$ 72). Tem também o picadinho de filé servido com ovo, farofa de banana e batata frita (R$ 62). Para os veganos, massa ao molho creme de leite fresco, funghi e cogumelos salteados, servida com salada cítrica de agrião (R$ 45).

Créme Brûlée de doce de leite
Para o final

As sobremesas passam pelo crème brulée de doce de leite com sorvete de leite (R$ 27), que eu achei muito boa ideia, e pelo Bolo de coco também com gelato leitoso que é a cara da casa de vó (R$ 24). A terceira é a cocada cremosa com sorvete e compota de abacaxi (R$ 27).

Bolo de coco servido com sorvete da casa

Para acompanhar a comida, o menu traz ainda uma pequena oferta de drinques. O Afeto (R$ 29) vem com Aperol, vodca, cranberry e limão. Tem ainda caipirinha de limão ou com frutas da estação e gin tônica com pepino, limão e alecrim.

Resumindo a ópera, o Afeto não só vale a visita como também retornos frequentes. Se você ainda são foi, recomendo fortemente essa experiência.

Serviço:
Afeto Restaurante
Quituart – SHIN QI 10, canteiro central, Lago Norte
Sábados, domingos e feriados, das 12h às 16h
Confira o menu completo.

1 Comment

  1. Estou salivando pelas fotos e descrição dos pratos na matéria. Ansiosa para conhecer.

    Obrigada por contribuir com boas dicas.

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