Uma das coisas que me encantam em São Paulo é ter a oportunidade de conhecer lugares que fizeram parte da história do país, artística, cultural ou política. Acabo de conhecer o Riviera Bar, inaugurado em 1949, fechado em 2006 e reaberto em setembro de 2013, depois de uma grande reforma promovida pela parceria entre o chef Alex Atala e o empresário Facundo Guerra.
O balcão
Black Sarana: licor de café, bitter de chocolate, vermute tinto e cachaça
Mais do que um bar e restaurante, o Riviera foi palco de grandes discussões sobre a ditadura e sobre o país ao reunir intelectuais, artistas e um sem número de gente interessada em comer, beber e encontrar os amigos. Algumas de suas frequentadoras inspiraram o cartunista Angeli a criar a famosa personagem Rê Bordosa. O lugar também foi cenário de uma das cenas do filme Besame Mucho e tem até livro e documentário em sua homenagem. Por tudo isso, nada mais justo que ser revitalizado, não é?
Jatobá: a casta da árvore típica do cerrado é queimada e defuma a taça
No salão que antes abrigava as mesas, um balcão vermelho de forma irregular é que acomoda os clientes. É confortável e permite que o cliente acompanhe o trabalho dos barmen. Na carta, uma lista de drinques anuncia clássicos e criações mais ousadas do mixologista Jean Ponce (D.O.M), que elaborou a primeira carta, e do titular do balcão Vinicius Batista. É dele o Jatobá (R$ 28), composto por rum, licor Disaronno, Aperol e limão siciliano. A surpresa fica por conta da defumação da taça, com casca da árvore do cerrado. O resultado é marcante e vale a pena experimentar.
Jack Limonade: Tennessee Whisky, Cointreau, suco de limão e Sprite
Como eu adoro Jack Daniel´s, provei o Jack Limonade com Cointreau, suco de limão e Sprite. Bem refrescante e me lembrou um drinque que faço com o Tennessee Whisky e Schwepes Citrus… aliás, eles têm um assim no menu também. No rol das novidades, experimentei o Black Sarana, com licor de café, bitter de chocolate, vermute e cachaça.
Mais Black Sarana
As opções de comida reúnem pratos já conhecidos do grande público, como o estrogonofe (R$ 39). Benfeito, suculento, saboroso, daqueles que você nem sente o creme de leite. Tem ainda parmegiana (43), bisteca (R$ 39), frango supremo (R$ 32) e o meu favorito, steak tartar (R$ 39).
Estrogonofe: um clássico
Royal: pão de forma, rosbife, tomate, picles e queijo
Esse aí de cima é o Royal, um dos mais pedidos do Riviera antigo. Antes, ele era frito, mas o chef Luciano Nardelli o serve com o pão tostadinho. E ainda tem bolinho de arroz (ai, que saudade da minha infância/adolescência) servido com geleia de pimenta.
Bolinhos de arroz com geleia de pimenta
Steak tartar: carne cortadinha na ponta da faca, com rúcula, acompanhada por batatas ou torradinhas com salada
Um close no tartar…. amo muito tudo isso!
Suco de tomate
As sobremesas são um caso a parte. Como resistir e não se apaixonar por um brownie sem farinha, acompanhado por sorvete de natas (R$ 18).Sonho de qualquer celíaco, aposto. E meu também, que preciso evitar o ingrediente.
Brownie de chocolate sem farinha com sorvete de natas…. oh, Good!
Para os que podem comer farinha, tem a torta que leva o nome da casa. É composta por massas de crepe intercaladas com chantilly e guarnecidas com laranjas em calda. Essa é daquelas sobremesas para quem não gosta de doces muito doces e enjoativos.
Massa de crepe com chantilly e laranjas
De segunda a sexta, tem almoço executivo com buffet de salada (R$ 39) mais um grelhado e guarnições (por mais R$ 10,90).
Confira:
Riviera Bar
Av. Paulista, 2584, São Paulo
Telefone: (11) 3258- 1268
Funciona de 12h às 15 e das 19h às 22h.
0 Comments