Comida e bebida

Truc’s: relembre a icônica hamburgueria de Brasília

Truc’s: relembre a icônica hamburgueria de Brasília

Se você tem menos de 30 anos, pode nunca ter ouvido falar do Truc’s, que se tornou uma lanchonete icônica de Brasília e que hoje não existe mais. A chef Renata Carvalho, no entanto, resgatou a história da empresa ao criar um sanduíche em homenagem a essa história para o aniversário de Brasília. O sanduba tá em cartaz no Ricco Burger até o fim do mês.

Era 1973 quando Emília Freitas e sua família inauguraram a marca, na Rua da Igrejinha. Inquieta, a paranaense de Palmas, no sul do estado, queria oferecer sabores diferenciados à cidade, numa época em que grandes redes de fast food nem sonhavam com a possibilidade de aportar no Brasil, tampouco em Brasília.

Esse é um o único registro fotográfico do Truc’s que a família Freitas ainda tem

Inovação pura para aquele momento, a lanchonete logo virou ponto de encontro da juventude brasiliense, ávida por novidades em pleno período de ditadura militar e de mercado fechado. A loja, localizada no bloco A da CLS 108, tinha muitos diferenciais para a época.

Inovação

Mesas e cadeiras da coleção Pedestal, lançada na década de 1950 pelo arquiteto finlandês Eero Saarinen, foram encomendadas no Rio de Janeiro e ocupavam o espaço de atendimento, enquanto um balcão vermelho lustroso vibrava como peça principal do ambiente. Detalhe: foi Emília que bolou tudo, sem arquiteto envolvido.

X-Mignon Salada foi criado em alusão ao Chefão do Truc’s e fica em cartaz até o fim de abril

No letreiro vermelho e branco o nome da marca, inspirada na publicação francesa Trucs de Cuisine, que Emília guardava com muito afeto, tendo em vista a sua paixão pela cozinha. Já o macaquinho da logomarca, que ganhou versões posteriores, era uma referência ao realejo e ao Macaquito, crepe de banana com queijo e canela que acabou se tornando a receita mais emblemática da casa.

Renata e Emília, uma parceria linda (Fotos: Bruno Aguiar)

O Truc’s tinha serviço informal e se podia comer os lanches ali mesmo no salão ou levar as bandejas para o carro, numa pegada meio drive-thru americano. A receita de Emília foi um sucesso e sua operação envolveu toda a família, incluindo o marido Hélio, recém aposentado. Aliás, dizem eles que o patriarca era o responsável pela vibe boa do lugar e por cativar a clientela. Atualmente, aqueles frequentadores são empresários de sucesso, funcionários públicos, profissionais liberais e políticos.

Emília, a criadora das receitas

As receitas que mataram a fome de muitos jovens entre os anos de 1973 e 1983 foram desenvolvidas pela própria Emília, a partir de algumas viagens ao Rio de Janeiro e Curitiba.

Da capital fluminense ela trouxe a ideia dos crepes, que conheceu na lanchonete Rick, do icônico restaurateur carioca Ricardo Amaral. “Sempre gostei de criar. Fiz uma massa bem fina e esse era o principal diferencial do crepe do Truc’s”, afirma Emília, que já apreciava a mistura de banana com queijo antes mesmo de criar o Macaquito.

A linha de sanduíches envolvia vários tipos de proteína: filé mignon, hambúrguer, lombo de porco, atum e frango. Me lembro bem do de porco com abacaxi, que era o meu favorito. Cerca de 400 deles saíam da cozinha diariamente, envolvidos no brioche criado pela Casa do Pão, que ainda existe na 506 Sul. De lá também chegavam os pães para os cachorros quentes. De segunda a sábado, também eram servidos pratos para almoço. Um tipo por dia e cerca de 600 por semana.

Logística
A família Freitas aprovou a criação da chef

Com o sucesso do empreendimento, toda a família acabou se envolvendo com a operação até 1986, quando decidiram vender para outros empresários que expandiram a marca posteriormente. “Eu não queria vender de jeito nenhum, mas a logística e o controle eram difíceis naquela época”, afirma Emília, que contou com o apoio do filho Hélio até o final da jornada como dono.

Eu conheci o Truc’s nessa segunda fase, após a expansão. Era a minha lanchonete nas noites de domingo, após a missa, na QI 20 do Guará. Por isso mesmo, quando vi que a chef Renata Carvalho, estava homenageando a icônica lanchonete para o aniversário de Brasília, tratei logo de querer recuperar essa história.

Brasília é nova, sim. Apenas 63 anos. Mas já tem um sem número de causos incríveis para contar. Porque aqui temos muito mais pessoas que empreendem do que políticos. E são esses moradores que fazem a cidade ser a melhor do mundo.

Em tempo, o sandubão do Ricco em homenagem ao Chefão do Truc’s fica em cartaz até o final de abril. O X-Mignon Salada (R$ 42) é composto por pão fofinho, filé mignon, mozzarella, maionese da casa, ovo, bacon, alface e tomate.

Confira:
Ricco Burger
CLS 306 e Mané Mercado
Instagram: @riccoburger

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