Comida e bebida

Taypá lança festival de clássicos peruanos

Taypá lança festival de clássicos peruanos

A gastronomia peruana é uma das mais ricas do mundo, não somente pela quantidade de ingredientes disponíveis no país, mas também pela criatividade de chefs de cozinha que, invariavelmente, figuram em premiações internacionais.

Em Brasília, os aromas e sabores típicos do Peru são traduzidos com maestria pelo chef Marco Espinoza, no Taypá. A casa, que completa 10 anos em 2021, já apresentou um universo de criações exóticas e deliciosas. Mas é claro que não deixa os pratos emblemáticos de fora.

Marco Espinoza apresenta os clássicos de sua cultura em festival no Taypá (Fotos: Inove Aceleradora)

E como estamos vivendo um resgate da culinária tradicional de vários países, Espinoza criou um festival com o que os peruanos consomem em seu dia a dia. Disponível até o fim de abril, a opção reúne seis porções e é indicado para duas pessoas. O valor é de R$ 175.

Experiência

Estive no restaurante esta semana para revisitar estes clássicos, que já provei algumas vezes nessa última década. Antes do menu em si, chegou à mesa uma dose generosa de chicha morada geladinha. O refresco é elaborado com maíz morado, um tipo de milho roxo encontrado no Peru, e “temperado” com especiarias. Gosto muito, especialmente em dias quentes.

Passando para o menu, ele conta com três entradas e três principais, cujas porções chegam todas juntas numa bandeja. Prato mais emblemático do Peru, o ceviche dispensa apresentações e aparece da maneira mais original, com robalo marinado em leite de tigre e servido com cebola roxa, batata adocicada e milho cozido. Simples e perfeito.

Outra entrada e a Papa a la Huacaína: batatas servidas ao molho cremoso de ají (pimenta peruana), com ovo cozido e lascas de azeitona preta. Este molho é um dos mais conhecidos da culinária peruana e teria surgido durante a construção do trem Central do Peru, de acordo com o livro “A Grande Cocina Peruana”, de Jorge Stambury.

Anticucho: espetinho de coração de boi assado na brasa (Foto: Luciana Barbo)

Pode até ser controverso, mas é delicioso o anticucho, espetinho de coração de boi devidamente temperado e assado em brasa. Podem confiar. Eu não muito de miúdos, mas me apaixonei por este prato por causa do chef Marco Espinoza, que me apresentou numa ocasião na embaixada do Peru.

Pratos principais

Nos principais, comecei a degustação com o ají de gallina, com frango desfiado em molho cremoso de pimenta. Depois, fui para o meu favorito: o pescado a lo macho. Este vem com peixe cozido na companha de polvo, lula e camarões e um molho tão suculento e delicioso que dá vontade de lamber a tigela.

Para o final, deixei o lomo saltado. O prato é composto por filé mignon em tiras, nacos de cebola roxa, tomate e gengibre. Os ingredientes são flambados em pisco (aguardente de uva), molho de soja e vinagre, o que resulta num molho muito aveludado e especial. O menu traz ainda uma tigela de arroz para acompanhar os principais.

Ginger Taypá e Pisco Sour são opções alcoólicas (Foto: Luciana Barbo)

Complementos

Mais do que o menu, recomendo o couvert (R$ 26,90), que ganhou novos pães (incluindo um recheado com queijo e caponata), um creme de salmão e o adobo de carne, um preparo cremoso e bom de passar no pão. A manteiga cítrica continua lá também.

Para quem não dispensa o doce, as sobremesas são pedida certa. O Suspiro Limeña (redução de leite condensado e leite evaporado, finalizado com merengue de vinho do Porto – R$ 28,80) é a mais tradicional. Mas não deixe de provar o Crocante de Banana (R$ 28,80), se você gosta da fruta. Ela vem em creme, dentro de uma massa crocante, com calda de avelã e sorvete de creme.

Já os chocólatras vão pirar no El Goloso (R$ 35,50), um mix com várias texturas de chocolate, acompanhado por sorvete de mesmo sabor. Imperdível!

Ah, é um “defeito” meu sempre tomar algo alcoólico no Taypá, além de comer demais. Não resisto ao clássico Pisco Sour (R$ 33,50) nem ao Ginger Taypá (R$ 32), com pisco toranja, gengibre. Mas aí é cabe a você decidir se me imita ou não (risos). Veja o menu completo da casa aqui.

Funcionamento

O restaurante está funcionando de segunda-feira a domingo, das 11h às 21h. Os serviços de delivery (iFood e entrega da casa) e take out (com 15% de desconto) continuam, das 11h às 22h, de terça a sábado, e das 11h30 às 19h aos domingos e segundas-feiras.

Os pedidos podem ser feitos pelo telefone ou pelo WhatsApp: (61) 33248-0403 e (61) 98626-0235.

Confira:

Taypá
QI 17, Comercial, Bloco G, lojas 208/210 – Fashion Park – Lago Sul
Telefone: (61) 3248-0403 / 3364-0403
www.taypa.com.br
Email: contato@taypaperu.com.br
Instagram: @taypadelperu