Comida e bebida

Cantón: cozinha chifa estréia em Brasília na segunda (28/6)

Cantón: cozinha chifa estréia em Brasília na segunda (28/6)

Chifa é o nome que se atribui à forma peruana de se preparar a comida chinesa. Técnicas e ingredientes foram se misturando desde que os chineses começaram a migrar para o Peru, na década de 1930. No Brasil, este tipo de culinária chegou em 2012, quando foi aberto o Chifa Wok, no bairro do Itaim, em São Paulo. Este, no entanto, já encontra-se fechado permanentemente, de acordo com o Google.

Em plena pandemia, o chef peruano Marco Espinoza decidiu investir no resgate desta gastronomia. Quando pensou em criar o Cantón, propôs uma comida gostosa, farta e de preço convidativo, primeiramente como delivery. Por conta da boa aceitação, acreditou que seria uma boa ideia transformar o negócio em experiência presencial, com apelo totalmente instagramável, concebido pelo premiado arquiteto peruano Cesar Lee e branding da Exebio Team, também do Peru.

Em fevereiro de 2021, o Cantón abriu as portas pertinho do Copacabana Palace, no Rio de Janeiro. A casa ganha, agora, uma nova unidade bem no centro da Capital Federal. No local onde esteve o Così, no Brasília Shopping, o restaurante chino peruano começa a funcionar na segunda-feira, 28 de junho, em sistema soft opening.

Mas os planos do chef e empresário para esta nova marca não acabam aí. Já tem abertura marcada para agosto, mais um restaurante com este nome começa a funcionar, no bairro de Perdizes, na capital paulista. Mesmo com tantas operações fora (além do Cantón, tem as unidades do Lima Cozina Peruana e El Chaco), ele promete passar mais tempo em Brasília, a partir de agora, dando também mais atenção ao Taypá e Sagrado Mar, dos quais é sócio.

Comida chinesa com toque peruano

Na cozinha chifa, arroz, carne suína, molho de soja e legumes típicos das receitas orientais se agregaram a sabores os locais, como os das pimentas rocoto e ají, tão abundantes no país andino. Em fogo alto, entra em cena a panela wok, capaz de distribuir o calor por igual e refogar de forma rápida todos os ingredientes do arroz chaufa, por exemplo.

O processo de cozimento a vapor é outra característica bastante usada neste tipo de culinária. Os pratos mais conhecidos talvez sejam o bao, pãozinho fofo recheado com carne suína, e o wonton, uma espécie de massa fresca cantonesa preparada com farinha e ovos, recheada com carnes temperadas, que pode ser consumida com um molho ou dentro de uma sopa.

O menu do Cantón

No sentido de ser acessível, o menu lista receitas que vão de R$ 24 a R$ 76. O pato laqueado, que serve mais de uma pessoa, é a única exceção, e sai a R$ 120. Outro detalhe bem importante é que todas as massas são produzidas na casa, para garantir o padrão de qualidade que o chef costuma oferecer em seus restaurantes.

Nas entradas, figuram o Wonton Frito (massa fresca, recheados com frango e porco ao toque cantonês e molho de tamarindo (R$ 25 com 6 unidades e R$ 43, com 12), rolinhos primavera vegetariano (R$ 34) ou com carne (R$ 35) e o Siu May (trouxinha recheada com carne suína e camarão ao molho hoisin frutado).

O Jian Bao (R$ 24) é um pão fofinho e recheado com porco assado e vegetais. Depois de cozido no vapor, é passado na chapa para criar uma crostinha caramelada. Ele também acompanha o Siu Yok (R$ 52), a barriga de porco crocante.

Tem ceviche

Como não deixa de ser uma casa peruana, o Cantón não poderia se esquecer do ceviche. A receita do país mais conhecida no mundo aparece na forma clássica, com peixe branco, leite de tigre, cebola roxa, milho (R$ 38) e com atum, leite de tigre com tamarindo e palha de wonton frito (R$ 42).

Para compartilhar, a dica é o pato Pequim, assado com molho de soja e mel, acompanhado por panquecas, salada de pepino ao molho de alho e aïoli apimentado. Quem gosta de sopa, pode pedir a que vem com caldo de frango, unidades de wonton recheado, macarrão, porco assado, camarão, ovo de codorna e vegetais (R$ 59).

Mas o que deve fazer sucesso mesmo são as chaufas, como são chamadas as porções de arroz frito na wok com diversos ingredientes. Tem de frango normal e picante, de porco ou pato assados e vegana. Entre R$ 48 e R$ 66.

Os macarrões Lo Mein e de arroz são outras atrações para quem quer um único prato e também ganham acompanhamentos como filé mignon, frango, camarão com molho agridoce. Entre R$ 49 e R$ 69.

Principais

Assim como o ceviche, não poderiam faltar outros pratos com pescados no menu chino peruano. O polvo com legumes e temperos chineses, acompanhado por batatas e picles promete ser vedete da casa (R$ 76), assim como os camarões e lulas com molho picante de curry e arroz de abacaxi e amendoim (R$ 72). Mais ousados são os camarões recheados com carne de porco, amêndoa e amendoim com emulsão de maracujá e pimenta, servido com arroz frito (R$ 72), e o atum ao panko com cogumelos, tonku e vegetais ao wok com molho de vinho de arroz (R$ 68).

Executivo

Afora o cardápio normal, os almoços terão ainda opções de executivo, com valor de R$ 49, para o prato principal, ou R$ 58, incluindo a entrada, que pode ser wonton, rolinho primavera, siu may, salada de folhas, feijão, cebola e amendoim, ou tiradito de filé com molhos da casa e wonton frito.

Para os principais, foram eleitos o macarrão lo mein com vegetais e cogumelos cozidos na wok; filé mignon suíno crocante com legumes, abacaxi e pêssego ao molho de tamarindo, acompanhado de arroz frito com vegetais; peixe grelhado com molho de temperos chineses e vegetais ao wok; e o filé mignon com legumes, batata frita e arroz frito Cantón.

Sobremesa

A combinação de chocolate com laranja sempre foi uma das minhas favoritas. No Cantón, ela aparece em forma de bolo quente ao molho inglês de gengibre e sorbê (R$ 29). Outro doce escolhido para finalizar a refeição é o bao frito, recheado de sorvete de baunilha, creme de chocolate branco, lichia e manga (R$ 29).

Deu água na boca? Calma aí que ainda tem os drinques para acompanhar. A carta vai do tradicional pisco sour (R$ 32), passando pelos clássicos da coquetelaria (leia-se Dry Martini, Moscow Mule, Blood Mary) até criações mais diferentes. Aposto no Passion Lychee com vodka, lichia, cramberry e xarope de hibiscus (R$ 34), Melancia Frozen com pisco, Cointreau, melancia e limão (R$ 33) e no Green Dragon com pisco, vodka, limoncello, xarope, hortelã e capim santo (R$ 34).

Confira o menu completo aqui e o executivo aqui.

Serviço:

Cantón Peruvian & Chinese Food
Brasília Shopping – 1º piso
Segunda a quinta, das 11h30 às 15h30 e das 18h às 23h; sexta e sábado, das 11h30 às 23h30; domingo, das 11h30 às 22h.
Instagram: @canton.df

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